Diabetes is one of the most significant health issues across the world. People identified with diabetes are more vulnerable to various infections and are at a greater risk of developing cardiovascular diseases. The plant-based food we consume often contains many sterol-based bioactive compounds. It is well documented that these compounds could effectively manage the processes of insulin metabolism and cholesterol regulation. Insulin resistance followed by hyperglycemia often results in oxidative stress level enhancement and increased reactive oxygen species production. At the molecular level, these changes induce apoptosis in pancreatic cells and hence lead to insulin insufficiency. Studies have proved that plant sterols can lower inflammatory and oxidative stress damage connected with DNA repair mechanisms. The effective forms of phyto compounds are polyphenols, terpenoids, and thiols abundant in vegetables, fruits, nuts, and seeds. The available conventional drug-based therapies for the prevention and management of diabetes are time-consuming, costly, and with life-threatening side effects. Thereby, the therapeutic management of diabetes with plant sterols available in our daily diet is highly welcome as there are no side effects. This review intends to offer an overview of the present scenario of the anti-diabetic compounds from food ingredients towards the therapeutic beneficial against diabetes.

Il diabete è uno dei problemi di salute più significativi in tutto il mondo. Le persone identificate con il diabete sono più vulnerabili a varie infezioni e sono a maggior rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. L'alimento a base vegetale che consumiamo spesso contiene molti bioattivi a base di steroli composti. E 'ben documentato che questi composti potrebbero gestire efficacemente i processi di metabolismo dell'insulina e di regolazione del colesterolo. La resistenza all'insulina seguita dall'iperglicemia si traduce spesso in un aumento del livello di stress ossidativo e in un aumento della produzione di specie reattive dell’ossigeno. A livello molecolare, questi cambiamenti inducono l'apoptosi nelle cellule pancreatiche e quindi portano all'insufficienza dell'insulina. Gli studi hanno dimostrato che i fitosteroli possono ridurre i danni da stress infiammatorio e ossidativo connessi con i meccanismi di riparazione del DNA. Le forme efficaci di fitocomplessi sono polifenoli, terpenoidi e tioli abbondanti in verdure, frutta, noci e semi. Le convenzionali terapie farmacologiche disponibili per la prevenzione e la gestione del diabete sono dispendiose in termini di tempo e denaro, e con effetti collaterali pericolosi per la vita. In tal modo, la gestione terapeutica del diabete con piante di steroli disponibili nella nostra dieta quotidiana è altamente ben vista in quanto non ci sono effetti collaterali. Questa recensione intende offrire una panoramica dello scenario attuale dei composti antidiabetici dagli ingredienti alimentari verso i benefici terapeutici contro il diabete.

UNA PANORAMICA SULLA FUNZIONE TERAPEUTICA DEGLI ALIMENTI ARRICCHITI CON STEROLI VEGETALI NELLA GESTIONE DEL DIABETE

MAZZARIELLO, GIULIA
2021/2022

Abstract

Diabetes is one of the most significant health issues across the world. People identified with diabetes are more vulnerable to various infections and are at a greater risk of developing cardiovascular diseases. The plant-based food we consume often contains many sterol-based bioactive compounds. It is well documented that these compounds could effectively manage the processes of insulin metabolism and cholesterol regulation. Insulin resistance followed by hyperglycemia often results in oxidative stress level enhancement and increased reactive oxygen species production. At the molecular level, these changes induce apoptosis in pancreatic cells and hence lead to insulin insufficiency. Studies have proved that plant sterols can lower inflammatory and oxidative stress damage connected with DNA repair mechanisms. The effective forms of phyto compounds are polyphenols, terpenoids, and thiols abundant in vegetables, fruits, nuts, and seeds. The available conventional drug-based therapies for the prevention and management of diabetes are time-consuming, costly, and with life-threatening side effects. Thereby, the therapeutic management of diabetes with plant sterols available in our daily diet is highly welcome as there are no side effects. This review intends to offer an overview of the present scenario of the anti-diabetic compounds from food ingredients towards the therapeutic beneficial against diabetes.
2021
2022-10-19
An Overview on the Therapeutic Function of Foods Enriched with Plant Sterols in Diabetes Management
Il diabete è uno dei problemi di salute più significativi in tutto il mondo. Le persone identificate con il diabete sono più vulnerabili a varie infezioni e sono a maggior rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. L'alimento a base vegetale che consumiamo spesso contiene molti bioattivi a base di steroli composti. E 'ben documentato che questi composti potrebbero gestire efficacemente i processi di metabolismo dell'insulina e di regolazione del colesterolo. La resistenza all'insulina seguita dall'iperglicemia si traduce spesso in un aumento del livello di stress ossidativo e in un aumento della produzione di specie reattive dell’ossigeno. A livello molecolare, questi cambiamenti inducono l'apoptosi nelle cellule pancreatiche e quindi portano all'insufficienza dell'insulina. Gli studi hanno dimostrato che i fitosteroli possono ridurre i danni da stress infiammatorio e ossidativo connessi con i meccanismi di riparazione del DNA. Le forme efficaci di fitocomplessi sono polifenoli, terpenoidi e tioli abbondanti in verdure, frutta, noci e semi. Le convenzionali terapie farmacologiche disponibili per la prevenzione e la gestione del diabete sono dispendiose in termini di tempo e denaro, e con effetti collaterali pericolosi per la vita. In tal modo, la gestione terapeutica del diabete con piante di steroli disponibili nella nostra dieta quotidiana è altamente ben vista in quanto non ci sono effetti collaterali. Questa recensione intende offrire una panoramica dello scenario attuale dei composti antidiabetici dagli ingredienti alimentari verso i benefici terapeutici contro il diabete.
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Descrizione: La tesi tratterà le tematiche del diabete e sull'importanza dei fitosteroli nella prevenzione e nella gestione di questa condizione patologica, incidendo anche sulla prevenzione di malattie coronariche
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/10623