Amyloid fibrils are aggregates made by β-sheets oligomers. In this work, amyloid fibrils have been obtained starting to wheat flour following the literature protocol created by Hessick E. et al(2022); the fibrillation was checked through spectrophotometric measurements using Congo Red dye. The produced amyloid fibrils have been used as melatonin sensor by exploiting the color variation dependent on the concentration of melatonin recorded, by studying the different color channels of the images taken. It was understood which is the best color channel for the detection of this biomolecule.

Le fibrille amiloidi sono aggregati proteici caratterizzati da una struttura predominante di foglietti β. In questo lavoro le fibrille amiloidi sono state ottenute a partire dalla farina di frumento seguendo un protocollo pubblicato recentemente in letteratura . La fibrillazione è stata verificata mediante analisi spettrofotometriche nell’uv-visibile utilizzando il colorante Congo Red. Le fibrille amiloidi così prodotte sono state utilizzate come sensore per la melatonina: sfruttando la variazione di colore della soluzione di fibrille in funzione della concentrazione della melatonina aggiunta, si può determinare la concentrazione della melatonina stessa. Analizzando le componenti blu, verde e rossa delle immagini, è stato determinato il canale di colore migliore per il rilevamento della melatonina.

Nuovi sensori proteici per il rilevamento della melotonina

LEONETTI, RICCARDO
2021/2022

Abstract

Amyloid fibrils are aggregates made by β-sheets oligomers. In this work, amyloid fibrils have been obtained starting to wheat flour following the literature protocol created by Hessick E. et al(2022); the fibrillation was checked through spectrophotometric measurements using Congo Red dye. The produced amyloid fibrils have been used as melatonin sensor by exploiting the color variation dependent on the concentration of melatonin recorded, by studying the different color channels of the images taken. It was understood which is the best color channel for the detection of this biomolecule.
2021
2022-10-19
New protein sensor to detect melatonin
Le fibrille amiloidi sono aggregati proteici caratterizzati da una struttura predominante di foglietti β. In questo lavoro le fibrille amiloidi sono state ottenute a partire dalla farina di frumento seguendo un protocollo pubblicato recentemente in letteratura . La fibrillazione è stata verificata mediante analisi spettrofotometriche nell’uv-visibile utilizzando il colorante Congo Red. Le fibrille amiloidi così prodotte sono state utilizzate come sensore per la melatonina: sfruttando la variazione di colore della soluzione di fibrille in funzione della concentrazione della melatonina aggiunta, si può determinare la concentrazione della melatonina stessa. Analizzando le componenti blu, verde e rossa delle immagini, è stato determinato il canale di colore migliore per il rilevamento della melatonina.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/10692