The paper discusses the main cyanobacteria of the genus arthrospira, generally known as spirulina, their history, nature and how they can be a sustainable solution to the diverse needs of our planet. Spirulina is considered a superfood due to its nutritional properties and represents an excellent route towards sustainability as its production does not compete with agricultural crops for fertile soil, does not require the use of plant protection products, can be done using non-drinking water and above all because it can mitigate carbon dioxide emissions as it is a photosynthetic microorganism. Finally, various types of contamination that could affect the food safety of the product are discussed.

L'elaborato tratta dei principali cianobatteri del genere arthrospira, generalmente conosciuti come spirulina, della loro storia, natura e di come essi possano essere una soluzione sostenibile per i diversi bisogni del nostro pianeta. La spirulina è considerata un superfood grazie alle sue proprietà nutrizionali e rappresenta un'ottima via verso la sostenibilità in quanto la sua produzione non compete con le colture agrarie per i terreni fertili, non richiede utilizzo di prodotti fitosanitari, può essere realizzata utilizzando acqua non potabile e soprattutto perchè può mitigare le emissioni di anidride carbonica in quanto è un microrganismo fotosintetico. Infine vengono trattate le diverse tipologie di contaminazioni che potrebbero andare a inficiare la sicurezza alimentare del prodotto.

HABITAT NATURALE, COLTIVAZIONE, ASPETTI NUTRIZIONALI E DI SICUREZZA D’USO DI CIANOBATTERI DEL GENERE ARTHROSPIRA (SPIRULINA)

ROSELLI, GABRIELE
2021/2022

Abstract

The paper discusses the main cyanobacteria of the genus arthrospira, generally known as spirulina, their history, nature and how they can be a sustainable solution to the diverse needs of our planet. Spirulina is considered a superfood due to its nutritional properties and represents an excellent route towards sustainability as its production does not compete with agricultural crops for fertile soil, does not require the use of plant protection products, can be done using non-drinking water and above all because it can mitigate carbon dioxide emissions as it is a photosynthetic microorganism. Finally, various types of contamination that could affect the food safety of the product are discussed.
2021
2022-12-06
NATURAL HABITAT, CULTIVATION, NUTRITIONAL ASPECTS AND SAFETY OF USE OF CYANOBACTERIA OF THE GENUS ARTHROSPIRA (SPIRULINA)
L'elaborato tratta dei principali cianobatteri del genere arthrospira, generalmente conosciuti come spirulina, della loro storia, natura e di come essi possano essere una soluzione sostenibile per i diversi bisogni del nostro pianeta. La spirulina è considerata un superfood grazie alle sue proprietà nutrizionali e rappresenta un'ottima via verso la sostenibilità in quanto la sua produzione non compete con le colture agrarie per i terreni fertili, non richiede utilizzo di prodotti fitosanitari, può essere realizzata utilizzando acqua non potabile e soprattutto perchè può mitigare le emissioni di anidride carbonica in quanto è un microrganismo fotosintetico. Infine vengono trattate le diverse tipologie di contaminazioni che potrebbero andare a inficiare la sicurezza alimentare del prodotto.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/11487