In Europe and Italy, there is an increasing talk about the multifunctionality of agricultural enterprises as a form of opening up agricultural realities and rural environments to citizens. Social Farming falls squarely within the concept of multifunctionality, as an innovative tool capable of providing answers to citizens by delivering services while contributing to the preservation and care of rural and peri-urban environments. In fact, Social Farming makes it possible to keep alive a network of ecosystem services essential for the protection and preservation of territories: biodiversity conservation and prevention of hydrogeological instability, production of raw materials for food and industrial purposes, care of natural and landscape heritage, social and labor inclusion, etc. In the different European scenarios, Social Farming has had different evolutions and in the Italian territory itself it still has different degrees of recognition and development. The objective of this thesis work is precisely to assess the level of knowledge, interest and curiosity of citizens on this topic. Alongside Social Farming, emphasis has been placed on another hot topic in current agricultural, food and environmental policies: pollinators. Every day issues such as climate change, pollution, and biodiversity loss are discussed, and pollinators are often mentioned. For this reason, part of the study was devoted to probing knowledge about pollinators and their importance in nature. In order to make the purpose of the research more tangible and intriguing, the creation of the Sensory Garden "The Way of Pollen" was hypothesized, so as to preemptively assess the interest in creating a pollinator garden on a social farm with socio-occupational inclusion of people with visual disabilities. The innovative project will allow visitors to fully immerse themselves in nature through a journey of rediscovering the senses.

In Europa e in Italia sempre più frequentemente si parla di multifunzionalità dell’impresa agricola quale forma di apertura delle realtà agricole e degli ambienti rurali al cittadino. L’Agricoltura Sociale rientra a pieno titolo nel concetto di multifunzionalità, come strumento innovativo in grado di fornire risposte ai cittadini, erogando servizi e contribuendo al tempo stesso alla salvaguardia e alla cura degli ambienti rurali e periurbani. L’Agricoltura Sociale permette infatti di mantenere viva una rete di servizi ecosistemici indispensabili per la tutela e il presidio dei territori: salvaguardia della biodiversità e prevenzione dal dissesto idrogeologico, produzione di materie prime a scopo alimentare e industriale, cura del patrimonio naturale e del paesaggio, inclusione sociale e lavorativa, ecc. Nei diversi scenari europei l’Agricoltura Sociale ha avuto evoluzioni diverse e nello stesso territorio italiano ha ancora gradi differenti di riconoscimento e sviluppo. L’obiettivo di questo lavoro di tesi è proprio quello di valutare il livello di conoscenza, di interesse e di curiosità dei cittadini su questo tema. Accanto all’Agricoltura Sociale è stato posto l’accento su un altro tema caldo delle attuali politiche agricole, alimentari e ambientali: gli impollinatori. Quotidianamente si discute attorno ad argomenti quali cambiamento climatico, inquinamento e perdita della biodiversità, e gli impollinatori sono spesso oggetto di discussione. Per questo motivo parte dello studio è stato dedicato alla rilevazione della conoscenza degli impollinatori e della loro importanza in natura. Al fine di rendere più tangibile e intrigante lo scopo della ricerca è stata ipotizzata la realizzazione del giardino sensoriale “La Via del Polline”, così da valutare in via preventiva l'interesse a realizzare un giardino per gli impollinatori in un'azienda agricola sociale con inserimento socio-lavorativo di persone con disabilità visiva. Il progetto innovativo consentirà al visitatore di immergersi completamente nella natura attraverso un percorso alla riscoperta dei sensi.

GIARDINO SENSORIALE “LA VIA DEL POLLINE”: UN LUOGO DI INCLUSIONE SOCIALE Analisi conoscitiva in materia di Agricoltura Sociale e Impollinatori

CASAGRANDE-CONTI, SONIA
2021/2022

Abstract

In Europe and Italy, there is an increasing talk about the multifunctionality of agricultural enterprises as a form of opening up agricultural realities and rural environments to citizens. Social Farming falls squarely within the concept of multifunctionality, as an innovative tool capable of providing answers to citizens by delivering services while contributing to the preservation and care of rural and peri-urban environments. In fact, Social Farming makes it possible to keep alive a network of ecosystem services essential for the protection and preservation of territories: biodiversity conservation and prevention of hydrogeological instability, production of raw materials for food and industrial purposes, care of natural and landscape heritage, social and labor inclusion, etc. In the different European scenarios, Social Farming has had different evolutions and in the Italian territory itself it still has different degrees of recognition and development. The objective of this thesis work is precisely to assess the level of knowledge, interest and curiosity of citizens on this topic. Alongside Social Farming, emphasis has been placed on another hot topic in current agricultural, food and environmental policies: pollinators. Every day issues such as climate change, pollution, and biodiversity loss are discussed, and pollinators are often mentioned. For this reason, part of the study was devoted to probing knowledge about pollinators and their importance in nature. In order to make the purpose of the research more tangible and intriguing, the creation of the Sensory Garden "The Way of Pollen" was hypothesized, so as to preemptively assess the interest in creating a pollinator garden on a social farm with socio-occupational inclusion of people with visual disabilities. The innovative project will allow visitors to fully immerse themselves in nature through a journey of rediscovering the senses.
2021
2023-05-24
SENSORY GARDEN "THE WAY OF POLLEN": A PLACE FOR SOCIAL INCLUSION Cognitive analysis on Social Farming and Pollinators
In Europa e in Italia sempre più frequentemente si parla di multifunzionalità dell’impresa agricola quale forma di apertura delle realtà agricole e degli ambienti rurali al cittadino. L’Agricoltura Sociale rientra a pieno titolo nel concetto di multifunzionalità, come strumento innovativo in grado di fornire risposte ai cittadini, erogando servizi e contribuendo al tempo stesso alla salvaguardia e alla cura degli ambienti rurali e periurbani. L’Agricoltura Sociale permette infatti di mantenere viva una rete di servizi ecosistemici indispensabili per la tutela e il presidio dei territori: salvaguardia della biodiversità e prevenzione dal dissesto idrogeologico, produzione di materie prime a scopo alimentare e industriale, cura del patrimonio naturale e del paesaggio, inclusione sociale e lavorativa, ecc. Nei diversi scenari europei l’Agricoltura Sociale ha avuto evoluzioni diverse e nello stesso territorio italiano ha ancora gradi differenti di riconoscimento e sviluppo. L’obiettivo di questo lavoro di tesi è proprio quello di valutare il livello di conoscenza, di interesse e di curiosità dei cittadini su questo tema. Accanto all’Agricoltura Sociale è stato posto l’accento su un altro tema caldo delle attuali politiche agricole, alimentari e ambientali: gli impollinatori. Quotidianamente si discute attorno ad argomenti quali cambiamento climatico, inquinamento e perdita della biodiversità, e gli impollinatori sono spesso oggetto di discussione. Per questo motivo parte dello studio è stato dedicato alla rilevazione della conoscenza degli impollinatori e della loro importanza in natura. Al fine di rendere più tangibile e intrigante lo scopo della ricerca è stata ipotizzata la realizzazione del giardino sensoriale “La Via del Polline”, così da valutare in via preventiva l'interesse a realizzare un giardino per gli impollinatori in un'azienda agricola sociale con inserimento socio-lavorativo di persone con disabilità visiva. Il progetto innovativo consentirà al visitatore di immergersi completamente nella natura attraverso un percorso alla riscoperta dei sensi.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
TESI definitiva pdfa.pdf

non disponibili

Dimensione 8.71 MB
Formato Adobe PDF
8.71 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/13039