Obesity is mainly characterized by a chronic state of inflammation of adipose tissue, which causes, through the activation of signaling pathways, the expression of pro-inflammatory adipokines, as well as adipogenesis and excessive lipid storage. An increased risk of developing various chronic diseases, such as cardiovascular disease, type 2 diabetes and non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), is associated precisely with the high incidence of overweight and obesity. The aim of this work was to clarify the mechanisms of action of inflammatory mediators and their role in the development of insulin resistance and obesity-related diseases. Particular attention was paid to the influence of the inflammatory response in contexts of thermogenesis of brown adipose tissue (BAT) and in the browning of white adipose tissue (WAT), to then focus attention on nutraceutical solutions, reported by the most recent evidence in the literature scientific, able to solve the inflammatory state and the dysfunctions of the WAT and BAT. Although further research on humans is needed to demonstrate the validity of these solutions, polyphenol supplementation would seem to have the connotations to represent a valid and innovative functional therapeutic strategy for the prevention of obesity and the chronic diseases associated with it.

L’obesità è caratterizzata principalmente da uno stato cronico di infiammazione del tessuto adiposo, il quale provoca attraverso l’attivazione di vie di segnalazione l’espressione di adipochine pro-infiammatorie, oltre che l’adipogenesi e un eccessivo immagazzinamento di lipidi. Un aumento del rischio di sviluppare diverse malattie croniche, come malattie cardiovascolari, il diabete di tipo 2 e la steatosi epatica non alcolica (NAFLD), è associato proprio all'elevata incidenza del sovrappeso e dell'obesità. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di chiarire i meccanismi d’azione dei mediatori infiammatori e il loro ruolo nello sviluppo dell’insulino-resistenza e delle malattie legate all’obesità. Particolare attenzione è stata rivolta all’influenza della risposta infiammatoria in contesti di termogenesi del tessuto adiposo bruno (BAT) e nel browning del tessuto adiposo bianco (WAT), per poi focalizzare l’attenzione sulle soluzioni nutraceutiche, riportate dalle più recenti evidenze in letteratura scientifica, in grado di risolvere lo stato infiammatorio e le disfunzioni del WAT e BAT. Sebbene siano necessarie ulteriori ricerche sull’uomo per dimostrare la validità di tali soluzioni, la supplementazione di polifenoli sembrerebbe avere i connotati per rappresentare una valida e innovativa strategia terapeutica funzionale alla prevenzione dell’obesità e le malattie croniche ad essa associate.

Potenzialità dell'integrazione nutraceutica nel rimodellamento del tessuto adiposo bianco e bruno nei disordini associati all'obesità: ruolo dei meccanismi infiammatori.

ALBERTINI, ASIA
2022/2023

Abstract

Obesity is mainly characterized by a chronic state of inflammation of adipose tissue, which causes, through the activation of signaling pathways, the expression of pro-inflammatory adipokines, as well as adipogenesis and excessive lipid storage. An increased risk of developing various chronic diseases, such as cardiovascular disease, type 2 diabetes and non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), is associated precisely with the high incidence of overweight and obesity. The aim of this work was to clarify the mechanisms of action of inflammatory mediators and their role in the development of insulin resistance and obesity-related diseases. Particular attention was paid to the influence of the inflammatory response in contexts of thermogenesis of brown adipose tissue (BAT) and in the browning of white adipose tissue (WAT), to then focus attention on nutraceutical solutions, reported by the most recent evidence in the literature scientific, able to solve the inflammatory state and the dysfunctions of the WAT and BAT. Although further research on humans is needed to demonstrate the validity of these solutions, polyphenol supplementation would seem to have the connotations to represent a valid and innovative functional therapeutic strategy for the prevention of obesity and the chronic diseases associated with it.
2022
2023-07-17
Potential of nutraceutical supplementation in the modulation of white and brown fat tissues in obesity-associated disorders: role of inflammatory signalling
L’obesità è caratterizzata principalmente da uno stato cronico di infiammazione del tessuto adiposo, il quale provoca attraverso l’attivazione di vie di segnalazione l’espressione di adipochine pro-infiammatorie, oltre che l’adipogenesi e un eccessivo immagazzinamento di lipidi. Un aumento del rischio di sviluppare diverse malattie croniche, come malattie cardiovascolari, il diabete di tipo 2 e la steatosi epatica non alcolica (NAFLD), è associato proprio all'elevata incidenza del sovrappeso e dell'obesità. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di chiarire i meccanismi d’azione dei mediatori infiammatori e il loro ruolo nello sviluppo dell’insulino-resistenza e delle malattie legate all’obesità. Particolare attenzione è stata rivolta all’influenza della risposta infiammatoria in contesti di termogenesi del tessuto adiposo bruno (BAT) e nel browning del tessuto adiposo bianco (WAT), per poi focalizzare l’attenzione sulle soluzioni nutraceutiche, riportate dalle più recenti evidenze in letteratura scientifica, in grado di risolvere lo stato infiammatorio e le disfunzioni del WAT e BAT. Sebbene siano necessarie ulteriori ricerche sull’uomo per dimostrare la validità di tali soluzioni, la supplementazione di polifenoli sembrerebbe avere i connotati per rappresentare una valida e innovativa strategia terapeutica funzionale alla prevenzione dell’obesità e le malattie croniche ad essa associate.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
ASIA ALBERTINI_finale (3).pdf

embargo fino al 16/07/2026

Dimensione 2.26 MB
Formato Adobe PDF
2.26 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/14106