Walnut is rich in unsaturated fatty acids, thus being considered important for human nutrition. However, the impact of harvesting and post-harvest handling may have an impact on the lipid profile. In this study, the changes of fatty acid composition were evaluated. Samples (300 fruits each) were harvested from the tree at two different ripening degree (walnut with cracked husk and with fully open husk), from the ground at 24, 48, 72, and 96 h after their fall, and other were mechanically harvested and stored in bins for 24, 48, 72, and 96 h before being dried. All samples were air-dried within 12 hours after sampling. The oil was extracted by Soxhlet and fatty acid profile was analysed by GC-FID. The oil yield varied between 60% and 68 %. PUFA (mostly linoleic and linolenic acid) were the most abundant, followed by MUFA ad SFA. The highest amount of PUFA was found in mature walnuts (with fully open husk) and in walnuts that stayed longer on the ground, while the content was constant within 72 h of storage in bins. In conclusion, the harvesting time of walnuts has an impact on fatty acid profile, which may affect the quality of the final product.

La noce è un frutto ricco di acidi grassi insaturi e per questo considerato molto importante nella nutrizione umana. Tuttavia, è ancora poco investigato l’impatto che la raccolta e i tempi di lavorazione delle noci può avere sul profilo degli acidi grassi. In questo studio sono stati valutati i cambiamenti nella composizione degli acidi grassi. I campioni (300 frutti ciascuno) sono stati raccolti dall’albero a due diversi gradi di maturazione (con mallo fessurato e completamente aperto), da terra dopo 24, 48, 72 e 96 ore dalla loro caduta, e stoccati nei bins per 0, 24, 48, 72 e 96 ore. Tutti i campioni sono stati essiccati entro 12 ore dal campionamento. Successivamente l’olio è stato estratto mediante Soxhlet e il profilo degli acidi grassi è stato analizzato mediante GC-FID. La resa di olio variava dal 60% al 68%. I PUFA (in particolare l’acido linoleico e linolenico) sono i composti preponderanti, seguiti da MUFA e SFA. Il contenuto maggiore di PUFA è stato riscontrato nelle noci ad un grado di maturazione più avanzato (noci con mallo aperto) e nelle noci che sono state più a lungo a terra, mentre è risultato pressoché costante in 72 ore di stoccaggio nei bins prima che le noci venissero essiccate. In conclusione, il tempo di raccolta delle noci ha un impatto sul profilo degli acidi grassi, che potrebbe influire sulla qualità del prodotto finale.

IMPATTO DELLA TIPOLOGIA DI RACCOLTA DELLE NOCI SUL PROFILO DEGLI ACIDI GRASSI TOTALI

FECONDO, FRANCESCA
2022/2023

Abstract

Walnut is rich in unsaturated fatty acids, thus being considered important for human nutrition. However, the impact of harvesting and post-harvest handling may have an impact on the lipid profile. In this study, the changes of fatty acid composition were evaluated. Samples (300 fruits each) were harvested from the tree at two different ripening degree (walnut with cracked husk and with fully open husk), from the ground at 24, 48, 72, and 96 h after their fall, and other were mechanically harvested and stored in bins for 24, 48, 72, and 96 h before being dried. All samples were air-dried within 12 hours after sampling. The oil was extracted by Soxhlet and fatty acid profile was analysed by GC-FID. The oil yield varied between 60% and 68 %. PUFA (mostly linoleic and linolenic acid) were the most abundant, followed by MUFA ad SFA. The highest amount of PUFA was found in mature walnuts (with fully open husk) and in walnuts that stayed longer on the ground, while the content was constant within 72 h of storage in bins. In conclusion, the harvesting time of walnuts has an impact on fatty acid profile, which may affect the quality of the final product.
2022
2023-07-19
IMPACT OF WALNUT HARVEST TYPE ON TOTAL FATTY ACID PROFILE
La noce è un frutto ricco di acidi grassi insaturi e per questo considerato molto importante nella nutrizione umana. Tuttavia, è ancora poco investigato l’impatto che la raccolta e i tempi di lavorazione delle noci può avere sul profilo degli acidi grassi. In questo studio sono stati valutati i cambiamenti nella composizione degli acidi grassi. I campioni (300 frutti ciascuno) sono stati raccolti dall’albero a due diversi gradi di maturazione (con mallo fessurato e completamente aperto), da terra dopo 24, 48, 72 e 96 ore dalla loro caduta, e stoccati nei bins per 0, 24, 48, 72 e 96 ore. Tutti i campioni sono stati essiccati entro 12 ore dal campionamento. Successivamente l’olio è stato estratto mediante Soxhlet e il profilo degli acidi grassi è stato analizzato mediante GC-FID. La resa di olio variava dal 60% al 68%. I PUFA (in particolare l’acido linoleico e linolenico) sono i composti preponderanti, seguiti da MUFA e SFA. Il contenuto maggiore di PUFA è stato riscontrato nelle noci ad un grado di maturazione più avanzato (noci con mallo aperto) e nelle noci che sono state più a lungo a terra, mentre è risultato pressoché costante in 72 ore di stoccaggio nei bins prima che le noci venissero essiccate. In conclusione, il tempo di raccolta delle noci ha un impatto sul profilo degli acidi grassi, che potrebbe influire sulla qualità del prodotto finale.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/14250