In questi ultimi anni il tema dell’agricoltura di precisione ha assunto un’importanza sempre maggiore in quanto consente di ottimizzare la produzione dei prodotti alimentari e di prevedere le malattie che colpiscono le coltivazioni adottando misure preventive. Inoltre, il tracciamento dei prodotti è un’attività fondamentale che consente di effettuare delle campagne di richiamo di prodotti alimentari che risultano pericolosi per la salute. In questa tesi, è stato creato un prototipo di un’applicazione Android in grado di riconoscere, tramite fotocamera, le bottiglie di vino e mostrarne all’utente informazioni relative al vigneto di provenienza. In particolare, si è illustrato l’intero processo che va dalla creazione del modello tridimensionale fino allo sviluppo dell’applicazione in Unity. Successivamente sono stati effettuati dei confronti tra l’applicazione e i sistemi di tracciamento dei prodotti alimentari. Infine, è stata realizzata una SWOT Analysis per evidenziare i punti di forza, di debolezza, le opportunità e le minacce del progetto.

Progettazione e implementazione di un sistema per il riconoscimento e il tracciamento di prodotti vitivinicoli di qualità

COMPAGNONI, PAOLO
2022/2023

Abstract

In questi ultimi anni il tema dell’agricoltura di precisione ha assunto un’importanza sempre maggiore in quanto consente di ottimizzare la produzione dei prodotti alimentari e di prevedere le malattie che colpiscono le coltivazioni adottando misure preventive. Inoltre, il tracciamento dei prodotti è un’attività fondamentale che consente di effettuare delle campagne di richiamo di prodotti alimentari che risultano pericolosi per la salute. In questa tesi, è stato creato un prototipo di un’applicazione Android in grado di riconoscere, tramite fotocamera, le bottiglie di vino e mostrarne all’utente informazioni relative al vigneto di provenienza. In particolare, si è illustrato l’intero processo che va dalla creazione del modello tridimensionale fino allo sviluppo dell’applicazione in Unity. Successivamente sono stati effettuati dei confronti tra l’applicazione e i sistemi di tracciamento dei prodotti alimentari. Infine, è stata realizzata una SWOT Analysis per evidenziare i punti di forza, di debolezza, le opportunità e le minacce del progetto.
2022
2023-12-11
Design and implementation of a system for recognition and tracking of quality wine products
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Compagnoni Paolo.pdf

accesso aperto

Descrizione: Documento di tesi definitivo del laureando Compagnoni Paolo
Dimensione 7.05 MB
Formato Adobe PDF
7.05 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/15991