The work of the elaborate focuses on the characterization of the area of appellation of Pergola origin with particular reference to the Aleatico vineyards, which provide the grapes destined to produce Pergola DOC wine, established by DM 11.07.2005, published in G.U. 170 of 07/23/2005 and subsequently amended first by Ministerial Decree 07.06.2011 (G.U. 143 of 22.06.2011) and then by DM 30.11.2011 published on the official website of Mipaaf. The geographical area in which Pergola D.O.C. can be produced falls entirely within five municipalities in the Cesano valley, in the province of Pesaro Urbino: Pergola, Fratte Rosa, Frontone, Serra Sant'Abbondio, and San Lorenzo in Campo. Specifically, information was gathered detailed thanks to the collaboration of five wineries: Villa Ligi and Rovelli in the municipality of Pergola, Angelini and Pandolfi Orsini in the municipality of San Lorenzo in Campo and Terracruda in that of Fratte Rosa. The work reports a characterization of the geographical area of Pergola D.O.C. on the morphological, pedological and climatic planes and analyzes the main planting characteristics and cultivation methods of 21 Aleatico vineyards managed by the five wineries mentioned above.

Il lavoro dell’elaborato si concentra sulla caratterizzazione dell’area a denominazione di origine Pergola con particolare riferimento ai vigneti di Aleatico, che forniscono le uve destinate a produrre il vino Pergola DOC, istituito con DM 11.07.2005, pubblicato sulla G.U. 170 del 23.07.2005 e successivamente modificato prima con DM 07.06.2011 (G.U. 143 del 22.06.2011) e poi con DM 30.11.2011 pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf. L’area geografica in cui si può produrre Pergola D.O.C. ricade interamente all’interno di cinque comuni della valle del Cesano, in provincia di Pesaro Urbino: Pergola, Fratte Rosa, Frontone, Serra Sant’Abbondio, San Lorenzo in Campo. Nello specifico sono state raccolte informazioni dettagliate grazie alla collaborazione di cinque cantine: Villa Ligi e Rovelli nel comune di Pergola, Angelini e Pandolfi Orsini nel comune di San Lorenzo in Campo e Terracruda in quello di Fratte Rosa. Il lavoro riporta una caratterizzazione dell’area geografica del Pergola D.O.C. sul piano morfologico, pedologico e climatico ed analizza le principali caratteristiche impiantistiche e i metodi di coltivazione di 21 vigneti di Aleatico gestititi dalle cinque cantine sopra citate.

Vigneti di Aleatico nella zona del Pergola D.O.C.

BALDUCCI LAZZARI, MARIO
2022/2023

Abstract

The work of the elaborate focuses on the characterization of the area of appellation of Pergola origin with particular reference to the Aleatico vineyards, which provide the grapes destined to produce Pergola DOC wine, established by DM 11.07.2005, published in G.U. 170 of 07/23/2005 and subsequently amended first by Ministerial Decree 07.06.2011 (G.U. 143 of 22.06.2011) and then by DM 30.11.2011 published on the official website of Mipaaf. The geographical area in which Pergola D.O.C. can be produced falls entirely within five municipalities in the Cesano valley, in the province of Pesaro Urbino: Pergola, Fratte Rosa, Frontone, Serra Sant'Abbondio, and San Lorenzo in Campo. Specifically, information was gathered detailed thanks to the collaboration of five wineries: Villa Ligi and Rovelli in the municipality of Pergola, Angelini and Pandolfi Orsini in the municipality of San Lorenzo in Campo and Terracruda in that of Fratte Rosa. The work reports a characterization of the geographical area of Pergola D.O.C. on the morphological, pedological and climatic planes and analyzes the main planting characteristics and cultivation methods of 21 Aleatico vineyards managed by the five wineries mentioned above.
2022
2023-12-06
Aleatico vineyards in the Pergola appelation area
Il lavoro dell’elaborato si concentra sulla caratterizzazione dell’area a denominazione di origine Pergola con particolare riferimento ai vigneti di Aleatico, che forniscono le uve destinate a produrre il vino Pergola DOC, istituito con DM 11.07.2005, pubblicato sulla G.U. 170 del 23.07.2005 e successivamente modificato prima con DM 07.06.2011 (G.U. 143 del 22.06.2011) e poi con DM 30.11.2011 pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf. L’area geografica in cui si può produrre Pergola D.O.C. ricade interamente all’interno di cinque comuni della valle del Cesano, in provincia di Pesaro Urbino: Pergola, Fratte Rosa, Frontone, Serra Sant’Abbondio, San Lorenzo in Campo. Nello specifico sono state raccolte informazioni dettagliate grazie alla collaborazione di cinque cantine: Villa Ligi e Rovelli nel comune di Pergola, Angelini e Pandolfi Orsini nel comune di San Lorenzo in Campo e Terracruda in quello di Fratte Rosa. Il lavoro riporta una caratterizzazione dell’area geografica del Pergola D.O.C. sul piano morfologico, pedologico e climatico ed analizza le principali caratteristiche impiantistiche e i metodi di coltivazione di 21 vigneti di Aleatico gestititi dalle cinque cantine sopra citate.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
1-Mario Balducci Lazzari_Tesi2023-11-25-caricato.pdf

accesso aperto

Dimensione 3.59 MB
Formato Adobe PDF
3.59 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/16007