In questo lavoro si andrà ad effettuare una caratterizzazione di alcuni materiali a cambiamento di fase (PCM). Verranno descritti i principali lavori in letteratura riportando le proprietà fisiche e chimiche associate ad ogni sostanza presa in considerazione. Verrà spiegato il concetto di accumulo termico, saranno descritti i materiali a cambiamento di fase oggetto di questo lavoro e saranno riportati i confronti fatti tra le sostanze. Nel primo capitolo di introdurrà il concetto di risparmio energetico associato allo sviluppo sostenibile. Nel secondo capitolo si introducono i materiali a cambiamento di fase di cui verranno riportate le caratteristiche termiche, fisiche, cinetiche ed economiche. Verranno classificati i PCM in funzione della natura materiale distinguendoli in organici, inorganici ed eutettici e in funzione della temperatura di fusione. Dal terzo capitolo all’ottavo si descriveranno nel dettaglio i materiali scelti identificandoli negli zuccheri derivati da alcohol, nello specifico Eritritolo, Xilitolo, Mannitolo, Dulcitolo, Sorbitolo e Inositolo. Per ogni sostanza si troverà una descrizione generale contenente la composizione chimica, la massa molare e da dove è possibile ricavarla in natura. Verranno descritti i lavori presenti in letteratura dove sono stati impiegati gli zuccheri presi in esame con particolare interesse rivolto alle proprietà misurate e all’applicazione finale. Verranno riportate tabelle riepilogative di tali proprietà e ci saranno tabelle per descrivere come queste proprietà si modificano, generalmente in modo negativo, con il passare dei cicli di utilizzo del materiale. L’ultimo capitolo è stato dedicato alla descrizione di alcune miscele eutettiche presenti in letteratura, per le quali sono state riportati valori di purezza, entalpia di fusione, calore specifico e prezzo dei componenti.

Caratterizzazione dei principali zuccheri derivati da alcohol per applicazioni di accumulo termico

DI SIPIO, ALESSIO
2019/2020

Abstract

In questo lavoro si andrà ad effettuare una caratterizzazione di alcuni materiali a cambiamento di fase (PCM). Verranno descritti i principali lavori in letteratura riportando le proprietà fisiche e chimiche associate ad ogni sostanza presa in considerazione. Verrà spiegato il concetto di accumulo termico, saranno descritti i materiali a cambiamento di fase oggetto di questo lavoro e saranno riportati i confronti fatti tra le sostanze. Nel primo capitolo di introdurrà il concetto di risparmio energetico associato allo sviluppo sostenibile. Nel secondo capitolo si introducono i materiali a cambiamento di fase di cui verranno riportate le caratteristiche termiche, fisiche, cinetiche ed economiche. Verranno classificati i PCM in funzione della natura materiale distinguendoli in organici, inorganici ed eutettici e in funzione della temperatura di fusione. Dal terzo capitolo all’ottavo si descriveranno nel dettaglio i materiali scelti identificandoli negli zuccheri derivati da alcohol, nello specifico Eritritolo, Xilitolo, Mannitolo, Dulcitolo, Sorbitolo e Inositolo. Per ogni sostanza si troverà una descrizione generale contenente la composizione chimica, la massa molare e da dove è possibile ricavarla in natura. Verranno descritti i lavori presenti in letteratura dove sono stati impiegati gli zuccheri presi in esame con particolare interesse rivolto alle proprietà misurate e all’applicazione finale. Verranno riportate tabelle riepilogative di tali proprietà e ci saranno tabelle per descrivere come queste proprietà si modificano, generalmente in modo negativo, con il passare dei cicli di utilizzo del materiale. L’ultimo capitolo è stato dedicato alla descrizione di alcune miscele eutettiche presenti in letteratura, per le quali sono state riportati valori di purezza, entalpia di fusione, calore specifico e prezzo dei componenti.
2019
2020-07-23
Characterization of the main sugars derived from alcohol for heat storage applications
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Descrizione: Caratterizzazione dei principali zuccheri derivati da alcohol per applicazioni di accumulo termico
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/1771