Coeliac disease is an immune-mediated inflammatory enteropathy triggered by the ingestion of gluten in genetically susceptible individuals. This study aimed at shedding light on the appetite sensations, glycaemia and hormone response induced by a complex meal in patients with coeliac disease. Twenty-two women with CeD, nine at the diagnosis (CeDD) and thirteen under a gluten-free diet (CeDGF), and ten healthy subjects (HS) were enrolled in a single day intervention study. All subjects consumed a test meal, recorded their appetite sensations, and blood was collected over three hours after meal consumption. The study found a lower decrease in hunger in CeDD compared to CeDGF and HS after meal intake. Data suggested that patients with CeD have an impaired glucose absorption after more than 12 months of gluten-free diet.

La CELIACHIA è un’enteropatia infiammatoria immuno-mediata innescata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente sensibili. Questo studio ha come scopo quello di far luce sulle sensazioni di appetito, sulle variazioni della glicemia e sulla risposta ormonale indotte da un pasto complesso in pazienti con malattia celiaca. Nello studio sono state prese in esame ventidue donne con celiachia, di cui nove alla diagnosi e tredici sottoposte ad una dieta priva di glutine e dieci soggetti sani. Tutti i soggetti hanno consumato un pasto di prova e sono state registrate le loro sensazioni di appetito e fatto prelievi di sangue in seguito al pasto per valutare i livelli glicemici e i dosaggi ormonali. Lo studio ha rilevato una riduzione inferiore della fame nelle nove donne con celiachia diagnosticata rispetto ai soggetti sottoposti a una dieta priva di glutine e ai soggetti sani. I dati hanno mostrato che i pazienti con celiachia hanno un assorbimento di glucosio alterato dopo più di 12 mesi di dieta priva di glutine.

Appetito e risposte ormonali in pazienti affetti da celiachia dopo il consumo di pasti «Gluten-Free»

GALANO, ANNA RITA
2019/2020

Abstract

Coeliac disease is an immune-mediated inflammatory enteropathy triggered by the ingestion of gluten in genetically susceptible individuals. This study aimed at shedding light on the appetite sensations, glycaemia and hormone response induced by a complex meal in patients with coeliac disease. Twenty-two women with CeD, nine at the diagnosis (CeDD) and thirteen under a gluten-free diet (CeDGF), and ten healthy subjects (HS) were enrolled in a single day intervention study. All subjects consumed a test meal, recorded their appetite sensations, and blood was collected over three hours after meal consumption. The study found a lower decrease in hunger in CeDD compared to CeDGF and HS after meal intake. Data suggested that patients with CeD have an impaired glucose absorption after more than 12 months of gluten-free diet.
2019
2020-07-21
Appetite and Gastrointestinal Hormone Response to a Gluten-Free Meal in Patients with Coeliac Disease
La CELIACHIA è un’enteropatia infiammatoria immuno-mediata innescata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente sensibili. Questo studio ha come scopo quello di far luce sulle sensazioni di appetito, sulle variazioni della glicemia e sulla risposta ormonale indotte da un pasto complesso in pazienti con malattia celiaca. Nello studio sono state prese in esame ventidue donne con celiachia, di cui nove alla diagnosi e tredici sottoposte ad una dieta priva di glutine e dieci soggetti sani. Tutti i soggetti hanno consumato un pasto di prova e sono state registrate le loro sensazioni di appetito e fatto prelievi di sangue in seguito al pasto per valutare i livelli glicemici e i dosaggi ormonali. Lo studio ha rilevato una riduzione inferiore della fame nelle nove donne con celiachia diagnosticata rispetto ai soggetti sottoposti a una dieta priva di glutine e ai soggetti sani. I dati hanno mostrato che i pazienti con celiachia hanno un assorbimento di glucosio alterato dopo più di 12 mesi di dieta priva di glutine.
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