Studente | PAPINI, ANTONIO |
Facoltà/Dipartimento | Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali |
Corso di studio | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Anno Accademico | 2019 |
Data dell'esame finale | 2021-02-11 |
Titolo italiano | Il flavonoide quercitina come inibitore delle proteasi virali |
Titolo inglese | the flavonoid quercetin as inhibitor of viral proteases |
Abstract in italiano | Visto il rinnovato interesse per il flavonoide quercitina come potenziale inibitore della proteasi MPro della SARS-CoV-2, con la presente tesi si sono volute ricercare le relazioni tra proteasi e il flavonoide quercitina riportate nella letteratura scientifica recente. Nei primi due capitoli vengono spiegate le principali classi di flavonoidi, per poi concentrarsi sulla quercitina, ed in seguito vengono descritte le varie tipologie di proteasi e il rispettivo meccanismo di azione. Nel terzo capitolo vengono presentati i risultati ottenuti dalla ricerca bibliografica attraverso il motore di ricerca ‘Scopus’, dove utilizzando le parole chiave ‘quercetina’ e ‘protease’ questi risultati vengono catalogati e discussi. Nel quarto capitolo vengono riportati nello specifico articoli che trattano l’inibizione delle proteasi virali da parte della quercitina nei confronti di virus come l’HVC e il virus dell’influenza, e un articolo sugli studi sperimentali che sono stati svolti sulle potenzialità della quercetina di inibire proteasi fondamentali per la replicazione del coronavirus SARS-CoV-2. |
Relatore | CIANCI, MICHELE |
Appare nelle tipologie: | Laurea triennale, diploma universitario |
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http://hdl.handle.net/20.500.12075/3522