Studente PAVONI, CARLO
Facoltà/Dipartimento Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Corso di studio SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno Accademico 2019
Data dell'esame finale 2020-10-08
Titolo italiano Evoluzione dell'aroma del vino durante l'invecchiamento
Titolo inglese Evolution of the wine's aroma during aging
Abstract in italiano L’invecchiamento è un processo caratteristico, anticipato da varie procedure enologiche specifiche, che va a cambiare le caratteristiche chimico-fisiche della soluzione idro-alcolica, che costituisce il vino. Durante il processo di invecchiamento o affinamento in botte o fusto, il vino cambia il suo profilo chimico-fisico e si arricchisce di varie sostanze, derivanti da trasformazioni chimiche e sostanze rilasciate, dal legno delle botti, che vanno a caratterizzare l’aroma terziario.
Abstract in inglese Aging is a characteristic process, anticipated by various specific oenological procedures, which changes the chemical-physical characteristics of the hydro-alcoholic solution, which makes up the wine. During the aging or refinement process in cask or barrel, the wine changes its chemical-physical profile and is enriched with various substances, resulting from chemical transformations and substances released, from the wood of the barrels, which characterize the tertiary aroma.
Relatore PACETTI, DEBORAH
Controrelatore POTENTINI, ROBERTO
Appare nelle tipologie: Laurea triennale, diploma universitario
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/20.500.12075/4017