Studente BOAKYE-YIADOM, KOFI ARMAH
Facoltà/Dipartimento Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Corso di studio FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT
Anno Accademico 2019
Data dell'esame finale 2020-12-17
Titolo italiano Valutazione del Ciclo di Vita del Cioccolato Prodotto in Ghana
Titolo inglese A Life Cycle Assessment of Chocolate Produced in Ghana
Abstract in italiano La minaccia del cambiamento climatico e la necessità di garantire la sostenibilità ambientale nel settore agroalimentare sono diventate prioritarie a livello globale. Il cacao è un'importante coltura da reddito per il Ghana e i suoi prodotti, principalmente il cioccolato, sono sottoposti ad una forte domanda economica. Tuttavia, sono stati condotti studi limitati per misurare i potenziali impatti ambientali associati alle diverse fasi di produzione e lavorazione del cacao in Ghana. Questo studio ha quindi cercato di valutare gli impatti ambientali del ciclo di vita associati alla produzione di cioccolato in un'azienda di medie dimensioni del Ghana utilizzando il metodo Life Cycle Assessment (LCA), scegliendo come metodo di valutazione dell'impatto CML 2001_baseline. I risultati ottenuti hanno rivelato che il potenziale di riscaldamento globale (GWP), il potenziale di acidificazione (AP), il potenziale di eutrofizzazione (EP) e il potenziale di riduzione delle risorse abiotiche (ADP) sono 2,51E + 00 kg CO2 eq., 1,56E-02 kg SO2 eq., 7,29 E-03 kg PO43- eq. e 1,14E-02 kg Sb eq. rispettivamente. La produzione e il confezionamento del cioccolato sono stati identificati come i principali hotspot. I materiali più impattanti includono l'alluminio per l'imballaggio, il latte in polvere e lo zucchero per la produzione di cioccolato, i pesticidi e i fertilizzanti per la coltivazione del cacao. Le opportunità di miglioramento mirate alle fasi chiave e maggiormente impattanti potrebbero aiutare in modo significativo a ridurre gli impatti di tali fasi. Nello studio è stato inoltre considerato anche uno scenario che prevede il trasporto di lavoratori con autobus vista l'elevata quantità di gasolio utilizzato. Punteggi significativamente alti di 2,53E + 01 kg CO2 eq., 1,52E-01 kg SO2 eq., 3,96E-02 kg PO43- eq. e 1,73E-01 kg Sb eq. sono stati ottenuti rispettivamente per GWP, AP, EP e ADP. La quantificazione degli impatti ambientali del cioccolato tramite LCA, l'identificazione dei principali hotspot lungo la filiera produttiva in questo studio potrebbe supportare efficacemente le aziende trasformatrici, i coltivatori di cacao, i politici, i produttori di cioccolato e i consumatori nel loro percorso verso una produzione e un consumo ecosostenibili del cioccolato.
Abstract in inglese The threat of climate change and the need to ensure environmental sustainability in the agri-food sector have become a global agenda. The cocoa is an important cash crop to Ghana and its products mainly chocolate is of high economic demand. However, there are limited studies conducted to measure the potential environmental impacts associated with the different phases of production and processing of cocoa in Ghana. This study therefore sought to evaluate the life cycle environmental impacts associated with chocolate production in a Ghanaian medium sized company using the Life Cycle Assessment (LCA), using the CML 2001 Baseline impact assessment method. The results obtained revealed that global warming potential (GWP), acidification potential (AP), eutrophication potential (EP) and abiotic depletion potential (ADP) were 2.51E+00 kg CO2 eq., 1.56E-02 kg SO2 eq., 7.29E-03 kg PO43- eq. and 1.14E-02 kg Sb eq. respectively. The chocolate manufacturing and packaging were identified as the major hotspots. The most impacting materials included aluminium for packaging, milk powder and sugar for chocolate manufacturing and pesticides and fertiliser for cocoa cultivation. The improvement opportunities targeting the key contributing stages could significantly help reduce impacts from those phases. A scenario involving the transport of workers by buses was also considered due to the high amount of diesel used. Significantly high scores of 2.53E+01 kg CO2 eq., 1.52E-01 kg SO2 eq., 3.96E-02 kg PO43- eq. and 1.73E-01 kg Sb eq. were obtained for GWP, AP, EP and ADP respectively. The quantification of the environmental impacts of chocolate through LCA, the identification of the main hotspots along the supply chain in this study could effectively support chocolate companies, cocoa farmers, policy makers, chocolate producers and consumers in their pathway towards environmentally sustainable production and consumption of chocolate products.
Relatore DUCA, DANIELE
Appare nelle tipologie: Laurea specialistica, magistrale, ciclo unico
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signed_thesis_LCA_Kofi_Dr_Duca_2020_12_04.pdf   fino a2022-12-16 This is the signed cover page by my Supervisor Prof Daniele Duca and myself as a form of declaration and authorization for the completion of the thesis as required. 151.64 kB Adobe PDF
Thesis_LCA_Choc_Produced_in_Ghana_S1089211_Kofi_Armah_Boakye_Yiadom_4_12_2020.pdf   fino a2022-12-16 A thesis submitted to the Department of Agricultural, Food and Environmental Science, Univeristà Politecnica delle Marche, Ancona in partial fulfillment of the requirement for the Master of Science Degree in Food and Beverage Innovation and Management. 963.65 kB Adobe PDF

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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/20.500.12075/4373