Negli ultimi anni l’attenzione all’ambiente ha assunto sempre più importanza, fino a diventare centrale nella progettazione di nuovi prodotti. L’imballo è una delle principali fonti di consumo di risorse e impatti ambientali nelle attività logistiche pre e post consumo, perciò si sta anche ponendo molta attenzione al mondo del packaging con fine ultimo l’ottimizzazione degli imballaggi. La riduzione dell’impatto ambientale associato all’imballo sarà percorribile attraverso ad esempio nuovi materiali che presenteranno in generale caratteristiche di riciclabilità, biodegradabilità e compostabilità e che possano sostituire quelli attualmente in uso. L’esigenza del presente studio nasce dalla caratteristica dominante di Simonelli Group, ovvero la continua ricerca di miglioramento, al fine di aumentare l’accettabilità ambientale dei propri prodotti e da ciò accrescere la propria competitività e appetibilità da parte dei clienti. Verrà inizialmente definito in maniera esaustiva il concetto di packaging. Successivamente verranno introdotti i software e le metodologie di analisi utilizzati e verrà presentata l’azienda che ha permesso tale studio. Si entrerà poi nel dettaglio del caso in esame analizzando i vari materiali incontrati. In accordo con i metodi introdotti, verranno descritte le fasi dello studio e presentati i risultati che verranno poi studiati per evidenziare possibili punti di criticità che potrebbero richiedere ottimizzazioni. Infine saranno proposte delle strategie di miglioramento e dei possibili spunti futuri che, integrati con il presente studio, potrebbero portare alla riduzione dell’impatto ambientale del packaging di Simonelli Group.

Studio LCA e ottimizzazione del packaging di macchine da caffè

SOLAZZI, LUCA
2019/2020

Abstract

Negli ultimi anni l’attenzione all’ambiente ha assunto sempre più importanza, fino a diventare centrale nella progettazione di nuovi prodotti. L’imballo è una delle principali fonti di consumo di risorse e impatti ambientali nelle attività logistiche pre e post consumo, perciò si sta anche ponendo molta attenzione al mondo del packaging con fine ultimo l’ottimizzazione degli imballaggi. La riduzione dell’impatto ambientale associato all’imballo sarà percorribile attraverso ad esempio nuovi materiali che presenteranno in generale caratteristiche di riciclabilità, biodegradabilità e compostabilità e che possano sostituire quelli attualmente in uso. L’esigenza del presente studio nasce dalla caratteristica dominante di Simonelli Group, ovvero la continua ricerca di miglioramento, al fine di aumentare l’accettabilità ambientale dei propri prodotti e da ciò accrescere la propria competitività e appetibilità da parte dei clienti. Verrà inizialmente definito in maniera esaustiva il concetto di packaging. Successivamente verranno introdotti i software e le metodologie di analisi utilizzati e verrà presentata l’azienda che ha permesso tale studio. Si entrerà poi nel dettaglio del caso in esame analizzando i vari materiali incontrati. In accordo con i metodi introdotti, verranno descritte le fasi dello studio e presentati i risultati che verranno poi studiati per evidenziare possibili punti di criticità che potrebbero richiedere ottimizzazioni. Infine saranno proposte delle strategie di miglioramento e dei possibili spunti futuri che, integrati con il presente studio, potrebbero portare alla riduzione dell’impatto ambientale del packaging di Simonelli Group.
2019
2021-02-23
LCA study and optimization of coffee machine packaging
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
TESI Luca Solazzi.pdf

Open Access dal 24/02/2023

Dimensione 4.91 MB
Formato Adobe PDF
4.91 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/4571