In this thesis the qualitative parameters of strawberries from perpetual flowering cultivars (“Albion”, “S. Andreas”, “Monterey”) under different water and nitrogen fertilization regimes (60%, 80%, 100%) were evaluated. The quality of the strawberries was measured in terms of ascorbic acid, folate, polyphenols, anthocyanins, phenolic acid content and antioxidant capacity. It is possible to affirm that the reducing treatments of irrigation and nitrogen fertilization did not compromise the final quality of these cultivars, increasing sometimes the nutritional quality in particular in terms of folates and TAC. According to these results, it is possible to obtain the same or improved fruit nutritional quality with these strawberry cultivars, reducing precious resources like water for irrigation, and limiting environmentally harmful substances like nitrogen fertilizer. Considering this research, Monterey variety showed a consistent quality for the main part of the compounds analyzed, compared to the other varieties.

Le caratteristiche qualitative della fragola e le performance produttive sono influenzate da molteplici aspetti tra cui genotipo, ambiente e tecniche di coltivazione. Questa ricerca nasce per acquisire e comprendere la risposta delle piante di fragola alla riduzione di input (idrici e nutrizionali), attraverso l’analisi dei vari parametri qualitativi di 3 varietà di fragole rifiorenti: Albion, Monterey e San Andreas. Le tre varietà sono state coltivate in un’azienda agricola sperimentale del centro Italia, a regimi differenti di irrigazione (60%, 80%, 100%) e fertilizzazione azotata (60%, 80%, 100%). I parametri qualitativi presi in analisi sono stati: contenuto in acido ascorbico, folati, polifenoli, antociani, acidi fenolici e capacità antiossidante. Lo studio ha rilevato che una riduzione di percentuale idrica e azotata può essere applicata, senza influenzare negativamente la qualità del frutto. Valutando la capacità antiossidante tuttavia, si è notata una certa correlazione tra la riduzione di acqua d’irrigazione e l’aumento delle componenti antiossidanti nel frutto. Si è visto inoltre, come il genotipo della pianta influenzi anche la resa qualitativa finale: la varietà Monterey è risultata, nella maggior parte dei casi studio, qualitativamente più performante delle altre due.

Nutritional quality of strawberry fruits obtained with reduced water and nitrogen supply

RAFFAELLI, DAVIDE
2019/2020

Abstract

In this thesis the qualitative parameters of strawberries from perpetual flowering cultivars (“Albion”, “S. Andreas”, “Monterey”) under different water and nitrogen fertilization regimes (60%, 80%, 100%) were evaluated. The quality of the strawberries was measured in terms of ascorbic acid, folate, polyphenols, anthocyanins, phenolic acid content and antioxidant capacity. It is possible to affirm that the reducing treatments of irrigation and nitrogen fertilization did not compromise the final quality of these cultivars, increasing sometimes the nutritional quality in particular in terms of folates and TAC. According to these results, it is possible to obtain the same or improved fruit nutritional quality with these strawberry cultivars, reducing precious resources like water for irrigation, and limiting environmentally harmful substances like nitrogen fertilizer. Considering this research, Monterey variety showed a consistent quality for the main part of the compounds analyzed, compared to the other varieties.
2019
2021-02-11
Nutritional quality of strawberry fruits obtained with reduced water and nitrogen supply
Le caratteristiche qualitative della fragola e le performance produttive sono influenzate da molteplici aspetti tra cui genotipo, ambiente e tecniche di coltivazione. Questa ricerca nasce per acquisire e comprendere la risposta delle piante di fragola alla riduzione di input (idrici e nutrizionali), attraverso l’analisi dei vari parametri qualitativi di 3 varietà di fragole rifiorenti: Albion, Monterey e San Andreas. Le tre varietà sono state coltivate in un’azienda agricola sperimentale del centro Italia, a regimi differenti di irrigazione (60%, 80%, 100%) e fertilizzazione azotata (60%, 80%, 100%). I parametri qualitativi presi in analisi sono stati: contenuto in acido ascorbico, folati, polifenoli, antociani, acidi fenolici e capacità antiossidante. Lo studio ha rilevato che una riduzione di percentuale idrica e azotata può essere applicata, senza influenzare negativamente la qualità del frutto. Valutando la capacità antiossidante tuttavia, si è notata una certa correlazione tra la riduzione di acqua d’irrigazione e l’aumento delle componenti antiossidanti nel frutto. Si è visto inoltre, come il genotipo della pianta influenzi anche la resa qualitativa finale: la varietà Monterey è risultata, nella maggior parte dei casi studio, qualitativamente più performante delle altre due.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
frontespiziotesiDavideRaffaelli.pdf

Open Access dal 12/02/2023

Descrizione: Nutritional quality of strawberry fruits obtained with reduced water and nitrogen supply
Dimensione 192.7 kB
Formato Adobe PDF
192.7 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Tesi Davide Raffaelli.pdf

Open Access dal 12/02/2023

Descrizione: Nutritional quality of strawberry fruits obtained with reduced water and nitrogen supply
Dimensione 2.38 MB
Formato Adobe PDF
2.38 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/4659