L’agricoltura è l’attività economica, consistente nella coltivazione di specie vegetali e nell’allevamento di animali da reddito, che costituisce il fondamento delle società umane da migliaia di anni. La produzione agricola influisce direttamente su una vasta gamma di risorse naturali e ambientali e indirettamente sulla salute umana. Queste risorse, essendo limitate, impongono un limite alla crescita economica (produzione e consumo di beni). L’elaborato si concentra su un modello di sviluppo che affronta il discorso sull’agricoltura in termini di decrescita e che presuppone un cambiamento radicale nello stile di vita a cui siamo abituati, affrontando tematiche quali la sostenibilità, la produttività, l’impatto ambientale e la gestione delle risorse. Partendo dal presupposto che uno dei principali prerequisiti della crescita economica è di massimizzare i profitti, qualsiasi entità economica, pubblica o privata, di piccole/medie dimensioni o multinazionale, opererà sempre con l’obiettivo di incrementare i rendimenti sulla produzione perché questo comporta un ritorno economico maggiore. Ciò vale anche nel settore agricolo, per questo motivo è stato opportuno proporre possibili percorsi di transizione valutando l’impatto che i diversi metodi di agricoltura proposti hanno sulla struttura e sul funzionamento della società attuale. Si prevede che nei prossimi decenni il consumo di acqua ed energia aumenterà in modo significativo e avrà un impatto diffuso sull'economia, compreso il settore agricolo. Pertanto, dati gli scenari presenti e futuri di cambiamenti climatici e crisi economica ed energetica, è nata la necessità di trovare un sistema di produzione che sia in grado di affrontare tali sfide, ovvero caratterizzato da alti livelli di diversità, produttività ed efficienza. Lo scopo del documento è di dimostrare l'applicabilità dei principi ecologici ed economici di Decrescita Sostenibile all'agricoltura, dando particolare attenzione a input ambientali/energetici (acqua ed energia) per arrivare a dimostrare quali tipi di agricoltura potrebbero adattarsi nel modo migliore ad un contesto di decrescita. A tal proposito emerge che, negli ultimi anni, stanno assumendo sempre più valore di mercato diversi sistemi di agricoltura con fondamenti validi in ottica di decrescita; metodi basati su principi ecologici ed orientati verso la produzione di qualità e la sostenibilità ambientale e sociale, che hanno l’obiettivo di salvaguardare la natura, il consumatore e il prodotto stesso. Si tratta di agricoltura biologica e agroecologia.

Agricoltura, Decrescita, e Sostenibilità.

ROSSI, DIEGO
2018/2019

Abstract

L’agricoltura è l’attività economica, consistente nella coltivazione di specie vegetali e nell’allevamento di animali da reddito, che costituisce il fondamento delle società umane da migliaia di anni. La produzione agricola influisce direttamente su una vasta gamma di risorse naturali e ambientali e indirettamente sulla salute umana. Queste risorse, essendo limitate, impongono un limite alla crescita economica (produzione e consumo di beni). L’elaborato si concentra su un modello di sviluppo che affronta il discorso sull’agricoltura in termini di decrescita e che presuppone un cambiamento radicale nello stile di vita a cui siamo abituati, affrontando tematiche quali la sostenibilità, la produttività, l’impatto ambientale e la gestione delle risorse. Partendo dal presupposto che uno dei principali prerequisiti della crescita economica è di massimizzare i profitti, qualsiasi entità economica, pubblica o privata, di piccole/medie dimensioni o multinazionale, opererà sempre con l’obiettivo di incrementare i rendimenti sulla produzione perché questo comporta un ritorno economico maggiore. Ciò vale anche nel settore agricolo, per questo motivo è stato opportuno proporre possibili percorsi di transizione valutando l’impatto che i diversi metodi di agricoltura proposti hanno sulla struttura e sul funzionamento della società attuale. Si prevede che nei prossimi decenni il consumo di acqua ed energia aumenterà in modo significativo e avrà un impatto diffuso sull'economia, compreso il settore agricolo. Pertanto, dati gli scenari presenti e futuri di cambiamenti climatici e crisi economica ed energetica, è nata la necessità di trovare un sistema di produzione che sia in grado di affrontare tali sfide, ovvero caratterizzato da alti livelli di diversità, produttività ed efficienza. Lo scopo del documento è di dimostrare l'applicabilità dei principi ecologici ed economici di Decrescita Sostenibile all'agricoltura, dando particolare attenzione a input ambientali/energetici (acqua ed energia) per arrivare a dimostrare quali tipi di agricoltura potrebbero adattarsi nel modo migliore ad un contesto di decrescita. A tal proposito emerge che, negli ultimi anni, stanno assumendo sempre più valore di mercato diversi sistemi di agricoltura con fondamenti validi in ottica di decrescita; metodi basati su principi ecologici ed orientati verso la produzione di qualità e la sostenibilità ambientale e sociale, che hanno l’obiettivo di salvaguardare la natura, il consumatore e il prodotto stesso. Si tratta di agricoltura biologica e agroecologia.
2018
2019-12-04
Agriculture, Degrowth, and Sustainability.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Diego Rossi.pdf

Open Access dal 04/12/2022

Descrizione: Agricoltura e decrescita sostenibile
Dimensione 575.15 kB
Formato Adobe PDF
575.15 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
frontespizio_firmato.pdf

Open Access dal 04/12/2022

Descrizione: Agricoltura e decrescita sostenibile
Dimensione 108.49 kB
Formato Adobe PDF
108.49 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/5974