Studente PENNETTA, GIANLUCA
Facoltà/Dipartimento Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Corso di studio SCIENZE BIOLOGICHE
Anno Accademico 2020
Data dell'esame finale 2021-10-18
Titolo italiano PROTEZIONE DEGLI OCEANI A LIVELLO GLOBALE PER LA BIODIVERSITÀ, IL CIBO E IL CLIMA
Titolo inglese PROTECTING THE GLOBAL OCEAN FOR BIODIVERSITY, FOOD AND CLIMATE
Abstract in italiano Lo scopo di questo studio è trovare un metodo per ampliare le MPA proteggendo la biodiversità e favorendo la sedimentazione del carbonio senza danneggiare la pesca. Tutti i dati utilizzati nello studio provengono da registri preesistenti e non sono stati effettuati esperimenti sul campo. Per capire le specie da considerare e la loro distribuzione sono stati utilizzati registri di pesca e di conservazione della fauna marina. Tramite l’ausilio del software R è stata fatta l’analisi statistica della distribuzione delle specie, delle aree ad alta biodiversità, stimate le dimensioni di popolazione e la quantità di carbonio nei sedimenti. Inoltre sono stati valutati i possibili effetti futuri, paragonando tra loro i benefici ottenibili a livello globale, nazionale e randomico. Dall’analisi risulta che all’aumentare delle zone protette, si otteneva un beneficio in termini di sedimentazione, permettendo di trattarlo come co-beneficio. Vengono esposti tre possibili piani per la protezione degli oceani con obbiettivo principale la protezione della biodiversità, degli stock ittici o di entrambi. Sono state inoltre valutate tramite analisi statistica le aree a priorità maggiore da dover proteggere mettendo in risalto la necessità di un piano globale e non nazionale, ottenendo più benefici possibili con una copertura ridotta.
Relatore CORINALDESI, CINZIA
Appare nelle tipologie: Laurea triennale, diploma universitario
File in questo prodotto:
File Descrizione Dimensione Formato  
PENNETTA_tesi.pdf   fino a2024-10-17 Tesi di laurea 3.59 MB Adobe PDF
Frontespizio_firma_signed.pdf   fino a2024-10-17 Frontespizio tesi di laurea 1.25 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/20.500.12075/630