Postharvest losses affect more than half of fruit and vegetable production worldwide. Brown rot, caused by Monilinia spp., is a disease that causes significant damage to stone fruits, especially in areas with humid climates, where it induces significant postharvest losses, together with other addtional postharvest rots. The purpose of the thesis is part of the PSR ZeroSprechi project, funded by Marche Region within 16.1 RDP Innovation measures, and consists in evaluation of effectiveness of alternatives to synthetic fungicides for the control of Monilinia spp. Infections. The analyzed samples are peaches of the cv. Summer Royal from the Acciarri Società Agricola Srl company, located in the province of Fermo, and nectarines of the cv. Honey Royal from the Mazzoni company located in the province of Ascoli Piceno. The effectiveness of three alternative products based on chitosan, sulfur and potassium bicarbonate was tested and compared with two synthetic fungicides and with an untreated control. For each treatment, latent infections, field infections and postharvest infections caused by Monilinia spp. and by other decay causing fungi were recorded. The analysis of the results did not reveal significant differences in the effectiveness of the products used in the control of latent infections. Synthetic fungicides were, in general, more effective in the control of Monilinia spp. both in the field and in postharvest infections, although some alternative compounds have shown similar effectiveness. In the control of other rotting agents, often the best results have been obtained with alternative products. This study underlined the importance of a correct planning of the protection strategies in the orchard by adopting suitable cultivation practices and carrying out phytosanitary treatments only if favorable conditions are created for the development of the pathogen. Furthermore, the identification of the main pathogens present in the field is of fundamental importance in order to develop an effective protection strategy, and to improve the effectiveness of the control methods, applying the proper compounds with a specific schedule according to their properties.

Le perdite postraccolta interessano, a livello mondiale, più della metà della produzione di frutta e verdura. La moniliosi è una malattia che causa ingenti danni alle drupacee, in particolar modo nelle aree che presentano climi umidi dove comporta ingenti perdite postraccolta, aggravate ulteriormente anche dall’insorgenza di altri marciumi. Lo scopo della tesi si inquadra all’interno del progetto PSR ZeroSprechi, promosso dalla Regione Marche nell’ambito della Misura 16.1 sull’Innovazione, e consiste nello sperimentare prodotti alternativi per il controllo delle infezioni di Monilinia spp. in campo e in postraccolta ed il loro effetto secondario su altri marciumi. I campioni analizzati sono pesche della cv. Summer Royal provenienti dall’azienda Acciarri Società Agricola s.r.l., situata in provincia di Fermo, e nettarine della cv. Honey Royal provenienti dall’Azienda Mazzoni, situata nella provincia di Ascoli Piceno. È stata saggiata l’efficacia di tre prodotti alternativi, a base di chitosano, zolfo e bicarbonato di potassio, messi a confronto con fungicidi di sintesi e con un testimone non trattato. Per ciascuna tesi sono state valutate le infezioni latenti, le infezioni in campo e le infezioni postraccolta causate da Monilinia spp. e da altri agenti di marciume. Dall’analisi dei risultati non sono emerse differenze nell’efficacia dei diversi prodotti utilizzati nel controllo delle infezioni latenti. I prodotti chimici sono risultati, in generale, più efficaci nel controllo di Monilinia spp. sia in campo, sia in postraccolta, anche se alcuni prodotti alternativi hanno mostrato un’efficacia simile. Nel controllo di altri agenti di marciumi spesso i risultati migliori sono stati ottenuti da trattamenti effettuati con prodotti alternativi. Questo studio ha sottolineato l’importanza di una corretta pianificazione delle strategie di protezione nel frutteto, mediante l’adozione di pratiche colturali adeguate e l’utilizzo di prodotti fitosanitari solamente se si vengono a creare condizioni favorevoli per lo sviluppo del patogeno. È di fondamentale importanza l’identificazione dei principali patogeni presenti in campo a livello di specie, in modo da sviluppare un’adeguata strategia di protezione e migliorare l’efficacia dei metodi di lotta applicati, andando ad intervenire in maniera specifica in base alla specie maggiormente presente nel frutteto e con la tempistica più idonea a seconda del grado di infezione e delle caratteristiche del formulato.

FORMULATI ALTERNATIVI AI FUNGICIDI DI SINTESI PER IL CONTROLLO DELLA MONILIOSI DELLE DRUPACEE E DI ALTRI MARCIUMI PRE E POSTRACCOLTA

QUARTICELLI, LUDOVICO
2018/2019

Abstract

Postharvest losses affect more than half of fruit and vegetable production worldwide. Brown rot, caused by Monilinia spp., is a disease that causes significant damage to stone fruits, especially in areas with humid climates, where it induces significant postharvest losses, together with other addtional postharvest rots. The purpose of the thesis is part of the PSR ZeroSprechi project, funded by Marche Region within 16.1 RDP Innovation measures, and consists in evaluation of effectiveness of alternatives to synthetic fungicides for the control of Monilinia spp. Infections. The analyzed samples are peaches of the cv. Summer Royal from the Acciarri Società Agricola Srl company, located in the province of Fermo, and nectarines of the cv. Honey Royal from the Mazzoni company located in the province of Ascoli Piceno. The effectiveness of three alternative products based on chitosan, sulfur and potassium bicarbonate was tested and compared with two synthetic fungicides and with an untreated control. For each treatment, latent infections, field infections and postharvest infections caused by Monilinia spp. and by other decay causing fungi were recorded. The analysis of the results did not reveal significant differences in the effectiveness of the products used in the control of latent infections. Synthetic fungicides were, in general, more effective in the control of Monilinia spp. both in the field and in postharvest infections, although some alternative compounds have shown similar effectiveness. In the control of other rotting agents, often the best results have been obtained with alternative products. This study underlined the importance of a correct planning of the protection strategies in the orchard by adopting suitable cultivation practices and carrying out phytosanitary treatments only if favorable conditions are created for the development of the pathogen. Furthermore, the identification of the main pathogens present in the field is of fundamental importance in order to develop an effective protection strategy, and to improve the effectiveness of the control methods, applying the proper compounds with a specific schedule according to their properties.
2018
2020-02-12
ALTERNATIVE FORMULATIONS TO SYNTHETIC FUNGICIDES FOR THE CONTROL OF BROWN ROT ON STONE FRUITS AND OTHER PRE AND POSTHARVEST DECAY
Le perdite postraccolta interessano, a livello mondiale, più della metà della produzione di frutta e verdura. La moniliosi è una malattia che causa ingenti danni alle drupacee, in particolar modo nelle aree che presentano climi umidi dove comporta ingenti perdite postraccolta, aggravate ulteriormente anche dall’insorgenza di altri marciumi. Lo scopo della tesi si inquadra all’interno del progetto PSR ZeroSprechi, promosso dalla Regione Marche nell’ambito della Misura 16.1 sull’Innovazione, e consiste nello sperimentare prodotti alternativi per il controllo delle infezioni di Monilinia spp. in campo e in postraccolta ed il loro effetto secondario su altri marciumi. I campioni analizzati sono pesche della cv. Summer Royal provenienti dall’azienda Acciarri Società Agricola s.r.l., situata in provincia di Fermo, e nettarine della cv. Honey Royal provenienti dall’Azienda Mazzoni, situata nella provincia di Ascoli Piceno. È stata saggiata l’efficacia di tre prodotti alternativi, a base di chitosano, zolfo e bicarbonato di potassio, messi a confronto con fungicidi di sintesi e con un testimone non trattato. Per ciascuna tesi sono state valutate le infezioni latenti, le infezioni in campo e le infezioni postraccolta causate da Monilinia spp. e da altri agenti di marciume. Dall’analisi dei risultati non sono emerse differenze nell’efficacia dei diversi prodotti utilizzati nel controllo delle infezioni latenti. I prodotti chimici sono risultati, in generale, più efficaci nel controllo di Monilinia spp. sia in campo, sia in postraccolta, anche se alcuni prodotti alternativi hanno mostrato un’efficacia simile. Nel controllo di altri agenti di marciumi spesso i risultati migliori sono stati ottenuti da trattamenti effettuati con prodotti alternativi. Questo studio ha sottolineato l’importanza di una corretta pianificazione delle strategie di protezione nel frutteto, mediante l’adozione di pratiche colturali adeguate e l’utilizzo di prodotti fitosanitari solamente se si vengono a creare condizioni favorevoli per lo sviluppo del patogeno. È di fondamentale importanza l’identificazione dei principali patogeni presenti in campo a livello di specie, in modo da sviluppare un’adeguata strategia di protezione e migliorare l’efficacia dei metodi di lotta applicati, andando ad intervenire in maniera specifica in base alla specie maggiormente presente nel frutteto e con la tempistica più idonea a seconda del grado di infezione e delle caratteristiche del formulato.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Ludovico Quarticelli.pdf

Open Access dal 12/02/2022

Descrizione: FORMULATI ALTERNATIVI AI FUNGICIDI DI SINTESI PER IL CONTROLLO DELLA MONILIOSI DELLE DRUPACEE E DI ALTRI MARCIUMI PRE E POSTRACCOLTA
Dimensione 2.13 MB
Formato Adobe PDF
2.13 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/6822