Studente AHETO, FRANCIS
Facoltà/Dipartimento Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Corso di studio FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT
Anno Accademico 2020
Data dell'esame finale 2021-10-14
Titolo italiano VARIAZIONE DEL CONTENUTO DI FRUTTA ANTOCIANINE E ACIDI FENOLICI NELLE SELEZIONI AVANZATE DI ALLEVAMENTO DI FRAGOLE
Titolo inglese VARIATION OF FRUIT ANTHOCYANINS AND PHENOLIC ACIDS CONTENT IN ADVANCED STRAWBERRY BREEDING SELECTIONS
Abstract in italiano La modifica dello stile di vita nella società moderna ha evidenziato nuovi aspetti cruciali dal punto di vista nutrizionale. In pochi decenni c'è stato un crescente interesse per gli studi riguardanti tutti i tipi di frutta. In particolare i frutti di bosco, ben studiati in quanto contengono le migliori fonti alimentari di composti bioattivi. Tra i frutti di bosco, la fragola ha ricevuto negli ultimi anni un'attenzione crescente e un numero crescente di evidenze scientifiche ha dimostrato come un consumo di fragole a breve o lungo termine possa essere vantaggioso per i consumatori. Le proprietà nutrizionali della fragola dipendono dalla quantità e dal profilo dei composti bioattivi e antiossidanti in essa contenuti (es. polifenoli e vitamine). L'obiettivo recente di diversi programmi di allevamento è selezionare nuove cultivar di fragole con frutti con alte concentrazioni di composti antiossidanti. In questo studio, 12 cultivar commerciali più 42 selezioni avanzate per il 2018-2019, nonché 13 cultivar più 86 selezioni per le stagioni 2019-2020 dal programma di allevamento UPM-D3A sono state valutate approfonditamente per la loro qualità nutrizionale per le stagioni del raccolto 2019 e 2020 . La concentrazione dei principali composti bioattivi: antociani e acidi fenolici è stata misurata mediante HPLC-UV. In generale, i contenuti medi di acidi fenolici di entrambi i genotipi 2019 e 2020 erano superiori al contenuto di antociani. Il contenuto medio di acidi fenolici per le selezioni e cultivar di fragole del 2019, così come per le selezioni e cultivar del 2020 erano: 102,91, 106,63, 65,19 e 57,94 mg / 100 g FW, rispettivamente. Il contenuto medio di antociani per le selezioni e cultivar di fragole del 2019, così come per le selezioni e cultivar del 2020 erano: 17,66, 16,77, 20,24 e 20,52 mg / 100 g FW, rispettivamente. Tra i genotipi di fragola più performanti, 'Francesca' ha costantemente dimostrato di avere una qualità superiore in termini di contenuto di acidi fenolici per le annate 2019 e 2020. Nel complesso, "Monterey" si è rivelato il genotipo con la migliore performance in termini di contenuto di antociani e acidi fenolici per gli anni di raccolta 2019 e 2020. 'AN07,105.53', 'FVG', 'AN13,13,55', 'AN13,44,52' sono state le selezioni migliori. I risultati ottenuti dimostrano l'elevata variabilità nella composizione di antociani e acidi fenolici tra cultivar e selezioni e la possibilità di generare nuove cultivar che producono frutti ad alto contenuto di polifenoli, stabili ai diversi cicli colturali, da etichettare con un claim compositivo. Parole chiave: fragola, antociani, acidi fenolici, cultivar, selezioni, variazione.
Abstract in inglese The modification of the lifestyle in modern society has underlined new crucial aspects from the nutritional point of view. In few decades there has been an increased interest in studies concerning all kinds of fruits. Particularly berry fruits, which are well studied as they contain the best dietary sources of bioactive compounds. Among berry fruits, strawberry received in the last years increasing attention, and a growing number of scientific evidence demonstrated how a short- or long-term consumption of strawberries could be beneficial for the consumers. The nutritional properties of strawberry depend on the amount and the profile of the bioactive and antioxidant compounds it contains (e.g., polyphenols and vitamins). The recent aim of different breeding programs is to select new strawberry cultivars having fruit with high concentrations of antioxidant compounds. In this study, 12 commercial cultivars plus 42 advanced selections for 2018-2019, as well as 13 cultivars plus 86 selections for 2019-2020 seasons from the UPM-D3A breeding program have been deeply evaluated for their nutritional quality for 2019 and 2020 harvest seasons. The concentration of key bioactive compounds: anthocyanins and phenolic acids were measured through HPLC-UV. Generally, the average phenolic acids contents of both 2019 and 2020 genotypes were higher than the anthocyanin content. The average phenolic acids content for 2019 strawberry selections and cultivars, as well as 2020 selections and cultivars were: 102.91, 106.63, 65.19 and 57.94 mg/ 100g FW, respectively. The average anthocyanins content for 2019 strawberry selections and cultivars, as well as 2020 selections and cultivars were: 17.66, 16.77, 20.24 and 20.52 mg/ 100g FW, respectively. Amongst the best perfroming strawberry genotypes, ‘Francesca’ consistently proved to have superior quality in terms of phenolics acids content for 2019 and 2020 harvesting years. Overall, ‘Monterey’ proved to be the best perfroming genotype in terms of both anthocyanins and phenolic acids contents for 2019 and 2020 harvesting years. ‘AN07,105,53’, ‘FVG’, ‘AN13,13,55’, ‘AN13,44,52’ were the best selections. The results obtained demonstrate the high variability in anthocyanins and phenolic acids composition among cultivars and selections and the possibility to generate new cultivars producing fruit with high contents of polyphenols, stable at the different cultivation cycles, to be labelled with a compositional claim. Keywords: strawberry, anthocyanin, phenolic acids, cultivar, selections, variation.
Relatore MEZZETTI, BRUNO
Controrelatore MAZZONI, LUCA
Appare nelle tipologie: Laurea specialistica, magistrale, ciclo unico
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/20.500.12075/737