Nel contesto in cui viviamo, ogni giorno, i bambini e i ragazzi vengono privati di componenti essenziali per la loro crescita completa e il loro sviluppo futuro. Tutto ciò comporta un aumento delle abitudini sedentarie a partire dall’infanzia, che associato alla crescita dei disturbi alimentari (spesso collegata a un basso consumo di frutta e verdura), creano un quadro preoccupante per il futuro delle nuove generazioni. Per contrastare questi fenomeni, sono nati, in questi anni, diversi contesti educativi e pedagogici in ambiente naturale e rurale: progettualità che restituiscono ai bambini la possibilità di scoprire il mondo che li circonda attraverso l’esplorazione e la sensorialità. Il presente lavoro di tesi ha analizzato lo sviluppo di questi contesti educativi all’aria aperta, la loro evoluzione nei contesti rurali e naturali, la tipologia di attività proposte ai bambini e la loro connessione ad un’alimentazione sana per i bambini. Sono percorsi che possiedono grande potenzialità e possono assumere un ruolo da protagonista nel momento storico in cui ci troviamo, dove il problema Covid-19 ha portato a rimodulare e ripensare i contesti educativi e didattici per i bambini. Questo tipo di attività e progettualità educative sono state valutate all’interno dei centri estivi organizzati dalla Soc. Coop. H.O.R.T., osservando i cambiamenti nelle abitudini dei bambini partecipanti ai centri estivi e valutando le differenze tra i contesti in cui venivano proposte le attività.
ATTIVITÁ EDUCATIVE ED ESPERIENZIALI IN NATURA E IN UN MANEGGIO IN EPOCA COVID: UN CASO DI STUDIO
RANIERI, GIACOMO
2020/2021
Abstract
Nel contesto in cui viviamo, ogni giorno, i bambini e i ragazzi vengono privati di componenti essenziali per la loro crescita completa e il loro sviluppo futuro. Tutto ciò comporta un aumento delle abitudini sedentarie a partire dall’infanzia, che associato alla crescita dei disturbi alimentari (spesso collegata a un basso consumo di frutta e verdura), creano un quadro preoccupante per il futuro delle nuove generazioni. Per contrastare questi fenomeni, sono nati, in questi anni, diversi contesti educativi e pedagogici in ambiente naturale e rurale: progettualità che restituiscono ai bambini la possibilità di scoprire il mondo che li circonda attraverso l’esplorazione e la sensorialità. Il presente lavoro di tesi ha analizzato lo sviluppo di questi contesti educativi all’aria aperta, la loro evoluzione nei contesti rurali e naturali, la tipologia di attività proposte ai bambini e la loro connessione ad un’alimentazione sana per i bambini. Sono percorsi che possiedono grande potenzialità e possono assumere un ruolo da protagonista nel momento storico in cui ci troviamo, dove il problema Covid-19 ha portato a rimodulare e ripensare i contesti educativi e didattici per i bambini. Questo tipo di attività e progettualità educative sono state valutate all’interno dei centri estivi organizzati dalla Soc. Coop. H.O.R.T., osservando i cambiamenti nelle abitudini dei bambini partecipanti ai centri estivi e valutando le differenze tra i contesti in cui venivano proposte le attività.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
TESI LM-SAT GIACOMO RANIERI.pdf
Open Access dal 17/12/2023
Descrizione: in allegato è presente la tesi salvata in pdf /a, TESI DI LM-SAT studente GIACOMO RANIERI
Dimensione
2.09 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.09 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.12075/7510