Dairy is one of the most important sectors of the agri-food sector in Europe, but it is going through a deep crisis. In the Marche region there is a strong decline in the number of farms and animals, starting from 2010 to today. Milk farms, especially those in the high hills and mountain areas, have failed because of the fall in the market price of milk and, at the same time, the increase in production costs which leaves farmers no profit margins. The purpose of the survey was to assess the economic sustainability of dairy farms, highlighting the critical issues relating to production, and in particular those relating to the farm under study, comparing with the average of national and European companies. In the light of the results of the profitability analysis, it is noted that milk production is subject to significant costs, both at national level and in the case of the study, corresponding to an average value of 0,50 €/l. So to face this crisis at the company level it is essential to introduce management control tools and it is advisable for companies to diversify their production. In addition, active policy action is called for, both at regional and national level.

Il lattiero-caseario è uno dei settori più importanti del comparto agroalimentare in Europa, ma sta attraversando una profonda crisi. Nelle Marche si sta registrando un forte declino nel numero di allevamenti e capi, a partire dal 2010 ad oggi. Gli allevamenti da latte soprattutto quelli in zona alto collinare e montana sono risultati fallimentari a causa della diminuzione del prezzo di mercato del latte e nel contempo dell’aumento dei costi di produzione che non lascia margini di profitto agli allevatori. L’indagine ha avuto lo scopo di valutare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche da latte, andando ad evidenziare quali sono le criticità relative alla produzione, e in particolare quelle relative all’azienda oggetto di studio, effettuando un confronto con la media delle aziende nazionali ed europee. Alla luce dei risultati ottenuti dall’analisi di redditività, si nota come la produzione del latte sia soggetta a dei costi ingenti, registrati sia a livello nazionale che dal caso di studio, corrispondenti ad un valore medio di 0,50 €/l. Quindi per affrontare questa crisi a livello aziendale è fondamentale introdurre degli strumenti di controllo della gestione ed è consigliabile per le aziende diversificare le produzioni. Inoltre, si auspica un intervento attivo della politica, sia a livello regionale che a livello nazionale.

IL SETTORE DEL LATTE BOVINO: ANALISI ECONOMICA DI UN'AZIENDA

BIAGIOLI, RICCARDO
2020/2021

Abstract

Dairy is one of the most important sectors of the agri-food sector in Europe, but it is going through a deep crisis. In the Marche region there is a strong decline in the number of farms and animals, starting from 2010 to today. Milk farms, especially those in the high hills and mountain areas, have failed because of the fall in the market price of milk and, at the same time, the increase in production costs which leaves farmers no profit margins. The purpose of the survey was to assess the economic sustainability of dairy farms, highlighting the critical issues relating to production, and in particular those relating to the farm under study, comparing with the average of national and European companies. In the light of the results of the profitability analysis, it is noted that milk production is subject to significant costs, both at national level and in the case of the study, corresponding to an average value of 0,50 €/l. So to face this crisis at the company level it is essential to introduce management control tools and it is advisable for companies to diversify their production. In addition, active policy action is called for, both at regional and national level.
2020
2022-02-09
DAIRY CATTLE SECTOR: AN FARM ECONOMIC ANALYSIS
Il lattiero-caseario è uno dei settori più importanti del comparto agroalimentare in Europa, ma sta attraversando una profonda crisi. Nelle Marche si sta registrando un forte declino nel numero di allevamenti e capi, a partire dal 2010 ad oggi. Gli allevamenti da latte soprattutto quelli in zona alto collinare e montana sono risultati fallimentari a causa della diminuzione del prezzo di mercato del latte e nel contempo dell’aumento dei costi di produzione che non lascia margini di profitto agli allevatori. L’indagine ha avuto lo scopo di valutare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche da latte, andando ad evidenziare quali sono le criticità relative alla produzione, e in particolare quelle relative all’azienda oggetto di studio, effettuando un confronto con la media delle aziende nazionali ed europee. Alla luce dei risultati ottenuti dall’analisi di redditività, si nota come la produzione del latte sia soggetta a dei costi ingenti, registrati sia a livello nazionale che dal caso di studio, corrispondenti ad un valore medio di 0,50 €/l. Quindi per affrontare questa crisi a livello aziendale è fondamentale introdurre degli strumenti di controllo della gestione ed è consigliabile per le aziende diversificare le produzioni. Inoltre, si auspica un intervento attivo della politica, sia a livello regionale che a livello nazionale.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
tesi Riccardo Biagioli.pdf

accesso aperto

Descrizione: IL SETTORE DEL LATTE BOVINO: ANALISI ECONOMICA DI UN'AZIENDA
Dimensione 2.99 MB
Formato Adobe PDF
2.99 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/7661