Climate change has become one of the main topics of discussion in the world. Since the 1980s, each subsequent decade has been warmer than all the previous ones, also causing direct repercussions on viticulture. An agronomic technique that can be implemented preventively in response to the climate crisis consists in the use of black polyethylene nets. The purpose of this thesis was to analyse the effect of using nets as a shading system for the vine upon the chemical composition (sugar concentration, pH, total acidity and aromatic profile) of the grape must of the Verdicchio cultivar. The analyses showed that the use of the nets did not affect the quality of the grapes (soluble solids, pH, titratable acidity, aromatic profile), but offered effective protection from adverse climatic conditions and animals, guaranteeing a higher yield.

Il cambiamento climatico è diventato uno dei principali temi di discussione al mondo. A partire dagli anni ‘80, ogni decennio successivo è stato più caldo di tutti i precedenti provocando anche ripercussioni dirette alla viticoltura. Una tecnica agronomica per rispondere alla crisi climatica in via preventiva è l’applicazione delle reti nere in polietilene. Lo scopo della tesi è stato quello di analizzare l’effetto dell’utilizzo delle reti come sistema di ombreggiamento per la vite sulla composizione chimica (concentrazione zuccherina, pH, acidità totale e profilo aromatico) del mosto d’uva della cultivar di Verdicchio. Le analisi hanno evidenziato che l'utilizzo delle reti non ha influito sulla qualità dell’uva (solidi solubili, pH, acidità titolabile, profilo aromatico), ma ha offerto un’efficace protezione dalle condizioni climatiche avverse e dagli animali, garantendone una resa maggiore.

Effetto dell'ombreggiamento del grappolo sul profilo aromatico delle uve

MARCHEGGIANI, GAIA
2020/2021

Abstract

Climate change has become one of the main topics of discussion in the world. Since the 1980s, each subsequent decade has been warmer than all the previous ones, also causing direct repercussions on viticulture. An agronomic technique that can be implemented preventively in response to the climate crisis consists in the use of black polyethylene nets. The purpose of this thesis was to analyse the effect of using nets as a shading system for the vine upon the chemical composition (sugar concentration, pH, total acidity and aromatic profile) of the grape must of the Verdicchio cultivar. The analyses showed that the use of the nets did not affect the quality of the grapes (soluble solids, pH, titratable acidity, aromatic profile), but offered effective protection from adverse climatic conditions and animals, guaranteeing a higher yield.
2020
2022-02-09
Effect of Bunch Shading on the Aromatic Profile of the Grapes
Il cambiamento climatico è diventato uno dei principali temi di discussione al mondo. A partire dagli anni ‘80, ogni decennio successivo è stato più caldo di tutti i precedenti provocando anche ripercussioni dirette alla viticoltura. Una tecnica agronomica per rispondere alla crisi climatica in via preventiva è l’applicazione delle reti nere in polietilene. Lo scopo della tesi è stato quello di analizzare l’effetto dell’utilizzo delle reti come sistema di ombreggiamento per la vite sulla composizione chimica (concentrazione zuccherina, pH, acidità totale e profilo aromatico) del mosto d’uva della cultivar di Verdicchio. Le analisi hanno evidenziato che l'utilizzo delle reti non ha influito sulla qualità dell’uva (solidi solubili, pH, acidità titolabile, profilo aromatico), ma ha offerto un’efficace protezione dalle condizioni climatiche avverse e dagli animali, garantendone una resa maggiore.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/7873