The aim of this study was to evaluate the bioaccumulation of titanium dioxide nanoparticles (TiO2NPs) in edible mussels bred in polluted artificial seawater. An in vivo study was conducted by exposing mussels to different concentrations of TiO2NPs (0.25 mg/L and 2.5 mg/L) or ionic titanium (1.6 mg/L) for 4 days. Inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) showed titanium presence in all groups proportional to exposure levels (concentration range: 209–1119 µg/kg). Single particle ICP-MS revealed NPs in both TiO2NP treated mussels (concentration range: 231–1778 µg/kg) and in ionic titanium treated mussels (concentration 1574 µg/ kg), suggesting potential nanoparticle formation in vivo. Nonetheless, mussels eliminated more than 70% of the TiO2NPs after 3 days’ depuration. These results show the potential for consumer exposure to TiO2NPs when contaminated mussels are consumed without a proper depuration process.

Lo scopo di questo studio è stato quello di valutare il bioaccumulo di nanoparticelle di biossido di titanio (TiO2NPs) in cozze commestibili allevate in acqua di mare artificiale inquinata. È stato condotto uno studio in vivo esponendo le cozze a diverse concentrazioni di TiO2NPs (0.25 mg/L e 2.5 mg/L) o titanio ionico (1.6 mg/L) per 4 giorni. La spettrometria di massa a plasma accoppiato induttivamente (ICP-MS) ha mostrato la presenza di titanio in tutti i gruppi proporzionalmente ai livelli di esposizione (intervallo di concentrazione: 209-1119 µg/kg). La ICP-MS a singola particella ha rivelato la presenza di NP sia nelle cozze trattate con TiO2NP (intervallo di concentrazione: 231-1778 µg/kg) che nelle cozze trattate con titanio ionico (concentrazione 1574 µg/kg), suggerendo una potenziale formazione di nanoparticelle in vivo. Tuttavia, le cozze hanno eliminato più del 70% di TiO2NPs dopo 3 giorni di depurazione. Questi risultati mostrano il potenziale di esposizione dei consumatori al TiO2NPs quando cozze contaminate vengono consumate senza un adeguato processo di depurazione.

BIOACCUMULO E FORMAZIONE IN VIVO DI NANOPARTICELLE DI BIOSSIDO DI TITANIO IN COZZE COMMESTIBILI

CAPPELLI, SARA CASSANDRA
2020/2021

Abstract

The aim of this study was to evaluate the bioaccumulation of titanium dioxide nanoparticles (TiO2NPs) in edible mussels bred in polluted artificial seawater. An in vivo study was conducted by exposing mussels to different concentrations of TiO2NPs (0.25 mg/L and 2.5 mg/L) or ionic titanium (1.6 mg/L) for 4 days. Inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) showed titanium presence in all groups proportional to exposure levels (concentration range: 209–1119 µg/kg). Single particle ICP-MS revealed NPs in both TiO2NP treated mussels (concentration range: 231–1778 µg/kg) and in ionic titanium treated mussels (concentration 1574 µg/ kg), suggesting potential nanoparticle formation in vivo. Nonetheless, mussels eliminated more than 70% of the TiO2NPs after 3 days’ depuration. These results show the potential for consumer exposure to TiO2NPs when contaminated mussels are consumed without a proper depuration process.
2020
2022-02-21
BIOACCUMULATION AND IN VIVO FORMATION OF TITANIUM DIOXIDE NANOPARTICLES IN EDIBLE MUSSELS
Lo scopo di questo studio è stato quello di valutare il bioaccumulo di nanoparticelle di biossido di titanio (TiO2NPs) in cozze commestibili allevate in acqua di mare artificiale inquinata. È stato condotto uno studio in vivo esponendo le cozze a diverse concentrazioni di TiO2NPs (0.25 mg/L e 2.5 mg/L) o titanio ionico (1.6 mg/L) per 4 giorni. La spettrometria di massa a plasma accoppiato induttivamente (ICP-MS) ha mostrato la presenza di titanio in tutti i gruppi proporzionalmente ai livelli di esposizione (intervallo di concentrazione: 209-1119 µg/kg). La ICP-MS a singola particella ha rivelato la presenza di NP sia nelle cozze trattate con TiO2NP (intervallo di concentrazione: 231-1778 µg/kg) che nelle cozze trattate con titanio ionico (concentrazione 1574 µg/kg), suggerendo una potenziale formazione di nanoparticelle in vivo. Tuttavia, le cozze hanno eliminato più del 70% di TiO2NPs dopo 3 giorni di depurazione. Questi risultati mostrano il potenziale di esposizione dei consumatori al TiO2NPs quando cozze contaminate vengono consumate senza un adeguato processo di depurazione.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/8181