Studente BELHAJ, SABRINE
Facoltà/Dipartimento Dipartimento Scienze Economiche e Sociali
Corso di studio ECONOMIA E COMMERCIO
Anno Accademico 2020
Data dell'esame finale 2022-05-27
Titolo italiano Economia vitivinicola bordolese
Titolo inglese Bordeaux wine economy
Abstract in italiano In questo elaborato verrà analizzata la storia della nascita del vino, dalle prime tecniche di fermentazione dell’uva, fino ad arrivare alle scoperte scientifiche che hanno portato alla viticoltura moderna. In un punto successivo, verrà approfondita l’economia vitivinicola bordolese e verrà effettuato un confronto con la concorrenza. In un terzo punto si approfondirà il tema del diritto del vino, delle norme internazionali per l’etichettatura e l’organizzazione internazionale della vigna e dei vini. Infine, si parlerà del cambiamento climatico e gli adattamenti che possono essere attuati al fine di evitare un collasso economico.
Abstract in inglese In this report will be analyzed the history of the origin of wine, from the first techniques of grape fermentation, to the scientific discoveries which allowed modern viticulture. In a following point, it will be analyzed the Bordeaux wine economy and a comparison with competitors will be made. In a third point, it will be explored the topic of wine law, international rules for labeling and the international organization of vineyard and wines. Finally, climate change and the adaptations that can be implemented in order to avoid an economic crash will be discussed.
Relatore CHIAPPARINO, FRANCESCO
Appare nelle tipologie: Laurea triennale, diploma universitario
File in questo prodotto:
File Descrizione Dimensione Formato  
frontespizio sabrine belhaj (1) (1).pdf 186.44 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
tesi_Sabrine_Belhaj (1).pdf 470.78 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/20.500.12075/9041