In this report will be analyzed the history of the origin of wine, from the first techniques of grape fermentation, to the scientific discoveries which allowed modern viticulture. In a following point, it will be analyzed the Bordeaux wine economy and a comparison with competitors will be made. In a third point, it will be explored the topic of wine law, international rules for labeling and the international organization of vineyard and wines. Finally, climate change and the adaptations that can be implemented in order to avoid an economic crash will be discussed.

In questo elaborato verrà analizzata la storia della nascita del vino, dalle prime tecniche di fermentazione dell’uva, fino ad arrivare alle scoperte scientifiche che hanno portato alla viticoltura moderna. In un punto successivo, verrà approfondita l’economia vitivinicola bordolese e verrà effettuato un confronto con la concorrenza. In un terzo punto si approfondirà il tema del diritto del vino, delle norme internazionali per l’etichettatura e l’organizzazione internazionale della vigna e dei vini. Infine, si parlerà del cambiamento climatico e gli adattamenti che possono essere attuati al fine di evitare un collasso economico.

Economia vitivinicola bordolese

BELHAJ, SABRINE
2020/2021

Abstract

In questo elaborato verrà analizzata la storia della nascita del vino, dalle prime tecniche di fermentazione dell’uva, fino ad arrivare alle scoperte scientifiche che hanno portato alla viticoltura moderna. In un punto successivo, verrà approfondita l’economia vitivinicola bordolese e verrà effettuato un confronto con la concorrenza. In un terzo punto si approfondirà il tema del diritto del vino, delle norme internazionali per l’etichettatura e l’organizzazione internazionale della vigna e dei vini. Infine, si parlerà del cambiamento climatico e gli adattamenti che possono essere attuati al fine di evitare un collasso economico.
2020
2022-05-27
Bordeaux wine economy
In this report will be analyzed the history of the origin of wine, from the first techniques of grape fermentation, to the scientific discoveries which allowed modern viticulture. In a following point, it will be analyzed the Bordeaux wine economy and a comparison with competitors will be made. In a third point, it will be explored the topic of wine law, international rules for labeling and the international organization of vineyard and wines. Finally, climate change and the adaptations that can be implemented in order to avoid an economic crash will be discussed.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
frontespizio sabrine belhaj (1) (1).pdf

accesso aperto

Dimensione 186.44 kB
Formato Adobe PDF
186.44 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
tesi_Sabrine_Belhaj (1).pdf

accesso aperto

Dimensione 470.78 kB
Formato Adobe PDF
470.78 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/9041