In this thesis, proteins have been studied, in particular myoglobin, insulin and ACE2 (human SARS-cov-2 virus receptor) in association with modified sugars. These sugars are intended to stabilize proteins against denaturation and/or aggregation, which are due to different agents. In general, proteins in solution are not very stable because they are sensitive to various factors that can compromise their structure and therefore lead to loss of function. Some molecules, such as sugars, can have a stabilizing effect. Therefore, tests have been made by placing proteins at different temperatures and their behavior has been studied with the techniques of DLS (Dynamic Light Scattering) and SAXS (Small-Angle X-Ray Scattering), which allow to evaluate the conformation of the particles in a solution in order to understand the state of the protein.

In questa tesi sono state studiate delle proteine, in particolare mioglobina, insulina ed ACE2 (recettore umano del virus SARS-CoV-2) in associazione a degli zuccheri modificati. Questi zuccheri sono hanno lo scopo di stabilizzare le proteine contro la denaturazione e/o aggregazione, dovuta a diversi agenti. In genere le proteine in soluzione sono poco stabili perché sensibili a vari fattori che possono andare a compromettere la loro struttura e quindi portando perdita di funzione. Alcune molecole, come gli zuccheri, possono avere un effetto stabilizzante. Perciò sono stati fatti dei test ponendo le proteine a diverse temperature ed il loro comportamento è stato studiato con le tecniche di DLS (Dynamic Light Scattering) e SAXS (Small-Angle X-Ray Scattering), le quali permettono di valutare la conformazione delle particelle in una soluzione così da capire lo stato della proteina.

STUDI MEDIANTE DIFFUSIONE DINAMICA DI LUCE E DIFFUSIONE A PICCOLO ANGOLO DI RAGGI X DELLA STABILITA' TERMICA DI PROTEINE IN PRESENZA DI ZUCCHERI MODIFICATI

VERCELLI, MATTEO
2021/2022

Abstract

In this thesis, proteins have been studied, in particular myoglobin, insulin and ACE2 (human SARS-cov-2 virus receptor) in association with modified sugars. These sugars are intended to stabilize proteins against denaturation and/or aggregation, which are due to different agents. In general, proteins in solution are not very stable because they are sensitive to various factors that can compromise their structure and therefore lead to loss of function. Some molecules, such as sugars, can have a stabilizing effect. Therefore, tests have been made by placing proteins at different temperatures and their behavior has been studied with the techniques of DLS (Dynamic Light Scattering) and SAXS (Small-Angle X-Ray Scattering), which allow to evaluate the conformation of the particles in a solution in order to understand the state of the protein.
2021
2022-07-20
STUDIES THROUGH DYNAMIC LIGHT SCATTERING AND SMALL-ANGLE X-RAY SCATTERING OF PROTEIN THERMAL STABILITY IN THE PRESENCE OF MODIFIED SUGARS
In questa tesi sono state studiate delle proteine, in particolare mioglobina, insulina ed ACE2 (recettore umano del virus SARS-CoV-2) in associazione a degli zuccheri modificati. Questi zuccheri sono hanno lo scopo di stabilizzare le proteine contro la denaturazione e/o aggregazione, dovuta a diversi agenti. In genere le proteine in soluzione sono poco stabili perché sensibili a vari fattori che possono andare a compromettere la loro struttura e quindi portando perdita di funzione. Alcune molecole, come gli zuccheri, possono avere un effetto stabilizzante. Perciò sono stati fatti dei test ponendo le proteine a diverse temperature ed il loro comportamento è stato studiato con le tecniche di DLS (Dynamic Light Scattering) e SAXS (Small-Angle X-Ray Scattering), le quali permettono di valutare la conformazione delle particelle in una soluzione così da capire lo stato della proteina.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/9717