The following study was based on the use of the technique of controlled water stress in a medium density peach plant, located in the Aso Valley in the town of Montalto delle Marche, in the Province of Ascoli Piceno - Marche region. Irrigation control was carried out by the adoption of tensiometers to measure the water potential of the soil. The three theses that have been applied, concern full irrigation (100% irrigation restitution compared to the field water capacity), moderate stress (80% restitution), severe stress (60% restitution). The test was carried out on a medium-early ripening peach tree cultivar, in which stress was applied in the second phase of fruit growth and in the post- harvest phase. Vegetative, productive and qualitative parameters were analyzed to understand how the adoption of this technique affects the development of the plant, and how the induction of controlled water stress in some stages of the development of the fruit, can affect the production and quality of fruits.

Il seguente studio si è basato sull’utilizzo della tecnica dello stress idrico controllato in un pescheto di media densità d’impianto, situato nella Valdaso di Montalto delle Marche, in Provincia di Ascoli Piceno, nella Regione Marche. Il controllo dell’irrigazione è stato effettuato mediante l’adozione di tensiometri per misurare il potenziale idrico del suolo. Le tre tesi che sono state applicate, riguardano la piena irrigazione (restituzione irrigua al 100% rispetto la capacità idrica di campo), stress moderato (restituzione all’80%), stress severo (restituzione al 60%). La prova è stata condotta su una cultivar di pesco a maturazione medio-precoce, in cui lo stress è stato applicato nella seconda fase di crescita del frutto e in quella di post-raccolta. Sono stati analizzati parametri vegetativi, produttivi e qualitativi, per comprendere come l’adozione di tale tecnica influenzi lo sviluppo della pianta, e in che modo l’induzione dello stress idrico controllato in alcune fasi dello sviluppo del frutto, possa incidere nella produzione e qualità di frutti.

EFFETTO DI DIFFERENTI RESTITUZIONI IDRICHE SULLE CARATTERISTICHE VEGETATIVE, PRODUTTIVE E QUALITATIVE IN PESCO CV "BIG TOP® ZAITABO"

TOMASSINI, MARTA
2021/2022

Abstract

The following study was based on the use of the technique of controlled water stress in a medium density peach plant, located in the Aso Valley in the town of Montalto delle Marche, in the Province of Ascoli Piceno - Marche region. Irrigation control was carried out by the adoption of tensiometers to measure the water potential of the soil. The three theses that have been applied, concern full irrigation (100% irrigation restitution compared to the field water capacity), moderate stress (80% restitution), severe stress (60% restitution). The test was carried out on a medium-early ripening peach tree cultivar, in which stress was applied in the second phase of fruit growth and in the post- harvest phase. Vegetative, productive and qualitative parameters were analyzed to understand how the adoption of this technique affects the development of the plant, and how the induction of controlled water stress in some stages of the development of the fruit, can affect the production and quality of fruits.
2021
2022-07-20
EFFECT OF DIFFERENT WATER RESTITUTIONS ON VEGETATIVE, PRODUCTIVE AND QUALITATIVE CHARACTERISTICS IN THE PEACH TREE CV "BIG TOP® ZAITABO"
Il seguente studio si è basato sull’utilizzo della tecnica dello stress idrico controllato in un pescheto di media densità d’impianto, situato nella Valdaso di Montalto delle Marche, in Provincia di Ascoli Piceno, nella Regione Marche. Il controllo dell’irrigazione è stato effettuato mediante l’adozione di tensiometri per misurare il potenziale idrico del suolo. Le tre tesi che sono state applicate, riguardano la piena irrigazione (restituzione irrigua al 100% rispetto la capacità idrica di campo), stress moderato (restituzione all’80%), stress severo (restituzione al 60%). La prova è stata condotta su una cultivar di pesco a maturazione medio-precoce, in cui lo stress è stato applicato nella seconda fase di crescita del frutto e in quella di post-raccolta. Sono stati analizzati parametri vegetativi, produttivi e qualitativi, per comprendere come l’adozione di tale tecnica influenzi lo sviluppo della pianta, e in che modo l’induzione dello stress idrico controllato in alcune fasi dello sviluppo del frutto, possa incidere nella produzione e qualità di frutti.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi.pdf

accesso aperto

Descrizione: Documento di tesi
Dimensione 2.25 MB
Formato Adobe PDF
2.25 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/9758