The aim of the present study was to evaluate the potential role of synthetic flavors as feed attractants in the European seabass (Dicentrarchus labrax). Six experimental groups were set up (in triplicate) as follows: (i) CTRL group, fish fed a seabass commercial diet (control diet); (ii) PG group, fish fed a control diet added with Propylene Glycol (PG); (iii and iv) F25 and F35 groups, fish fed a control diet added with the two attractive flavors (F25 – cheese and F35 – caramel, respectively); (v) F32 group, fish fed a control diet added the repulsive flavor F32 (coconut odor); (vi) ROT group, fish fed the two attractive diets (F25 and F35), each administered singularly in a weekly rotation scheme. All the tested synthetic flavors did not affect the overall health of fish and promoted growth and feed ingestion. The results obtained indicated that the F35 diet effectively improved feed palatability, while the F25 diet showed comparable results to the CTRL one. In addition, the feeding scheme of ROT groupwas not a valuable strategy, at least on seabass. Finally, the F32 diet led to results that were comparable to the CTRL group. The present study provided important results about the possible use of attractive synthetic flavor for aquafeed production, opening new sustainable and more economically valuable opportunities for the aquafeed sector.

L'obiettivo di questo lavoro di tesi è stato quello di testare il potenziale ruolo di feed attractants di aromi sintetici all’interno di un mangime per spigola (Dicentrarchus labrax). Sono stati istituiti sei gruppi sperimentali (in triplicato): (i) gruppo CTRL, con pesci alimentati con un mangime commerciale per spigola (dieta controllo); (ii) gruppo PG, con pesci alimentati con la dieta controllo addizionata di Glicole Propilenico; (iii e iv) due gruppi positivi, F25 e F35, con pesci alimentati con la dieta controllo addizionata dei due aromi attrattivi (rispettivamente F25 – formaggio e F35 – caramello); (v) gruppo F32, con pesci erano alimentati con la dieta controllo addizionata dell’aroma repulsivo F32 (cocco); (vi) gruppo ROT, con pesci alimentati con le due diete positive (F25 e F35), somministrate singolarmente con uno schema a rotazione settimanale. Tutti gli aromi sintetici testati non hanno mostrato effetti avversi sulla salute generale dei pesci. I risultati hanno indicato che la dieta F35 si è dimostrata particolarmente efficace nel migliorare la appetibilità del mangime, promuovendo crescita e feed intake, mentre la dieta F25 ha mostrato risultati simili al gruppo di controllo. Inoltre, la strategia di alimentazione del gruppo ROT non è stata efficace, almeno per la spigola. La dieta F32, infine, ha mostrato risultati generalmente comparabili a quelli del gruppo controllo. Il presente studio ha fornito importanti risultati sul possibile uso di aromi sintetici come feed attractants nella produzione mangimistica, aprendo nuove opportunità sostenibili e di maggior valore economico per il settore dell'acquacoltura.

Impiego di feed attractants di sintesi durante l'allevamento di spigola: effetti su crescita , benessere e stimolo dell'appetito

BELFIORE, ELENA ANTONIA
2022/2023

Abstract

The aim of the present study was to evaluate the potential role of synthetic flavors as feed attractants in the European seabass (Dicentrarchus labrax). Six experimental groups were set up (in triplicate) as follows: (i) CTRL group, fish fed a seabass commercial diet (control diet); (ii) PG group, fish fed a control diet added with Propylene Glycol (PG); (iii and iv) F25 and F35 groups, fish fed a control diet added with the two attractive flavors (F25 – cheese and F35 – caramel, respectively); (v) F32 group, fish fed a control diet added the repulsive flavor F32 (coconut odor); (vi) ROT group, fish fed the two attractive diets (F25 and F35), each administered singularly in a weekly rotation scheme. All the tested synthetic flavors did not affect the overall health of fish and promoted growth and feed ingestion. The results obtained indicated that the F35 diet effectively improved feed palatability, while the F25 diet showed comparable results to the CTRL one. In addition, the feeding scheme of ROT groupwas not a valuable strategy, at least on seabass. Finally, the F32 diet led to results that were comparable to the CTRL group. The present study provided important results about the possible use of attractive synthetic flavor for aquafeed production, opening new sustainable and more economically valuable opportunities for the aquafeed sector.
2022
2024-02-23
The use of synthetic feed attractants in European seabass (Dicentrarchus labrax) rearing: effects on growth, welfare and appetite stimulation.
L'obiettivo di questo lavoro di tesi è stato quello di testare il potenziale ruolo di feed attractants di aromi sintetici all’interno di un mangime per spigola (Dicentrarchus labrax). Sono stati istituiti sei gruppi sperimentali (in triplicato): (i) gruppo CTRL, con pesci alimentati con un mangime commerciale per spigola (dieta controllo); (ii) gruppo PG, con pesci alimentati con la dieta controllo addizionata di Glicole Propilenico; (iii e iv) due gruppi positivi, F25 e F35, con pesci alimentati con la dieta controllo addizionata dei due aromi attrattivi (rispettivamente F25 – formaggio e F35 – caramello); (v) gruppo F32, con pesci erano alimentati con la dieta controllo addizionata dell’aroma repulsivo F32 (cocco); (vi) gruppo ROT, con pesci alimentati con le due diete positive (F25 e F35), somministrate singolarmente con uno schema a rotazione settimanale. Tutti gli aromi sintetici testati non hanno mostrato effetti avversi sulla salute generale dei pesci. I risultati hanno indicato che la dieta F35 si è dimostrata particolarmente efficace nel migliorare la appetibilità del mangime, promuovendo crescita e feed intake, mentre la dieta F25 ha mostrato risultati simili al gruppo di controllo. Inoltre, la strategia di alimentazione del gruppo ROT non è stata efficace, almeno per la spigola. La dieta F32, infine, ha mostrato risultati generalmente comparabili a quelli del gruppo controllo. Il presente studio ha fornito importanti risultati sul possibile uso di aromi sintetici come feed attractants nella produzione mangimistica, aprendo nuove opportunità sostenibili e di maggior valore economico per il settore dell'acquacoltura.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
TESI BELFIORE FINALE_2.pdf

embargo fino al 22/02/2026

Dimensione 2.12 MB
Formato Adobe PDF
2.12 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/16928