The aim of the present study was to test synthetic flavors as potential feed attractants in zebrafish (Danio rerio) during early development. Six experimental groups were set up in triplicate: (i) a CTRL group fed a zebrafish commercial diet; (ii) a PG group fed a control diet added with Propylene Glycol (PG); (iii) A1+ (cheese) and A2+ (caramel) groups fed a control diet added with 1% of the two attractive flavors or the repulsive flavor A− (coconut odor), respectively; (iv) an ROT group fed the two attractive diets, each administered singularly in a weekly rotation scheme. All the tested synthetic flavors did not affect the overall health of juvenile fish and promoted growth. Results obtained provided a clearer picture of the fish responses: zebrafish fed both attractive diets showed higher appetite stimulus, feed ingestion, and growth, while the brain dopaminergic activity suggested the A2+ diet as the most valuable solution for its long-lasting effect over the whole experiment. The present study provided important results about the possible use of attractive synthetic flavors for aquafeed production, opening new sustainable and more economically valuable opportunities for the aquaculture sector.

Lo scopo del presente lavoro di tesi è stato quello di testare gli aromi di sintesi come potenziali feed attractants sull'organismo modello zebrasfih (Danio rerio) durante la fase giovanile. Sono stati creati sei gruppi sperimentali in triplicati: (i) un gruppo CTRL alimentato con una dieta commerciale per zebrafish; (ii) un gruppo PG alimentato con la dieta di controllo addizionata con glicole propilenico (PG); (iii) gruppi A1+ (formaggio) e A2+ (caramello) alimentati con la dieta di controllo addizionata con l'1% dei due aromi attrattivi o con l'aroma repulsivo A- (odore di cocco), rispettivamente; (iv) un gruppo ROT alimentato con le due diete attrattive, ciascuna somministrata singolarmente in uno schema di rotazione settimanale. Tutti gli aromi di sintesi testati non hanno influito sulla salute generale dei pesci e hanno favorito la crescita. I risultati ottenuti hanno fornito un quadro chiaro delle risposte dei pesci: i gruppi alimentati con entrambe le diete attraenti hanno mostrato un maggiore stimolo all'appetito, all'ingestione di mangime e alla crescita, mentre l'attività dopaminergica cerebrale ha suggerito la dieta A2+ come la soluzione più valida per il suo effetto duraturo durante l'intero esperimento. Il presente studio ha fornito importanti risultati sul possibile utilizzo di aromi di sintesi attrattivi per la produzione di mangimi, aprendo nuove opportunità sostenibili e di maggior valore economico per il settore dell'acquacoltura.

Impiego di aromi di sintesi nell’alimentazione di zebrafish (Danio rerio), effetti su benessere e appetito

RATTIN, MIRKO
2022/2023

Abstract

The aim of the present study was to test synthetic flavors as potential feed attractants in zebrafish (Danio rerio) during early development. Six experimental groups were set up in triplicate: (i) a CTRL group fed a zebrafish commercial diet; (ii) a PG group fed a control diet added with Propylene Glycol (PG); (iii) A1+ (cheese) and A2+ (caramel) groups fed a control diet added with 1% of the two attractive flavors or the repulsive flavor A− (coconut odor), respectively; (iv) an ROT group fed the two attractive diets, each administered singularly in a weekly rotation scheme. All the tested synthetic flavors did not affect the overall health of juvenile fish and promoted growth. Results obtained provided a clearer picture of the fish responses: zebrafish fed both attractive diets showed higher appetite stimulus, feed ingestion, and growth, while the brain dopaminergic activity suggested the A2+ diet as the most valuable solution for its long-lasting effect over the whole experiment. The present study provided important results about the possible use of attractive synthetic flavors for aquafeed production, opening new sustainable and more economically valuable opportunities for the aquaculture sector.
2022
2024-02-23
Use of synthetic flavors in the feeding of zebrafish (Danio rerio), effects on well-being and appetite
Lo scopo del presente lavoro di tesi è stato quello di testare gli aromi di sintesi come potenziali feed attractants sull'organismo modello zebrasfih (Danio rerio) durante la fase giovanile. Sono stati creati sei gruppi sperimentali in triplicati: (i) un gruppo CTRL alimentato con una dieta commerciale per zebrafish; (ii) un gruppo PG alimentato con la dieta di controllo addizionata con glicole propilenico (PG); (iii) gruppi A1+ (formaggio) e A2+ (caramello) alimentati con la dieta di controllo addizionata con l'1% dei due aromi attrattivi o con l'aroma repulsivo A- (odore di cocco), rispettivamente; (iv) un gruppo ROT alimentato con le due diete attrattive, ciascuna somministrata singolarmente in uno schema di rotazione settimanale. Tutti gli aromi di sintesi testati non hanno influito sulla salute generale dei pesci e hanno favorito la crescita. I risultati ottenuti hanno fornito un quadro chiaro delle risposte dei pesci: i gruppi alimentati con entrambe le diete attraenti hanno mostrato un maggiore stimolo all'appetito, all'ingestione di mangime e alla crescita, mentre l'attività dopaminergica cerebrale ha suggerito la dieta A2+ come la soluzione più valida per il suo effetto duraturo durante l'intero esperimento. Il presente studio ha fornito importanti risultati sul possibile utilizzo di aromi di sintesi attrattivi per la produzione di mangimi, aprendo nuove opportunità sostenibili e di maggior valore economico per il settore dell'acquacoltura.
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