The topic of innovative products has always stimulated great interest, especially from companies for which they represent a significant source of income. Howewer, statistically around 70% of new products fail. This is often caused by a lack of understanding and acceptance of the market. New products arouse a natural distrust on the part of consumers and are accepted on a large scale only when they become indispensable or are perceived as safe. Following this line of reasoning, this thesis aims to investigate the process of acceptance of new foods by consumers and the factors that can influence their consumption choices to understand the role of communication in overcoming barriers to adoption. The question of psychological acceptance takes on particular relevance with reference to the Italian market where food represents an expression of identity and local territorial roots. Therefore, the main objective of the present study is to understand how various factors can influence the perception of Italian consumers in order to develop adequate communication strategies to overcome barriers in the acceptance of such products and minimize the risk of failure on the market.

Il tema dei prodotti innovativi ha sempre stimolato un grande interesse, soprattutto da parte delle imprese per le quali rappresentano una notevole fonte di reddito. Eppure, statisticamente circa il 70% dei nuovi prodotti fallisce. Ciò è spesso causato dalla mancata comprensione e accoglienza del mercato. Le novità suscitano una naturale diffidenza da parte dei consumatori e sono accettate su larga scala solo quando diventano indispensabili o vengono percepite come sicure. Seguendo questa linea di ragionamento, il presente lavoro di tesi si propone di indagare sul processo di accettazione dei nuovi alimenti da parte del consumatore e sui fattori che possono influenzare le sue scelte di consumo per comprendere il ruolo della comunicazione nel superamento delle barriere all’adozione. La questione dell’accettazione psicologica assume una particolare rilevanza con riferimento al mercato italiano dove il cibo rappresenta un’espressione di identità e di radicamento territoriale localistico. Pertanto, l’obiettivo principale del presente studio è quello di comprendere in che modo vari fattori possano influenzare la percezione dei consumatori italiani al fine di elaborare adeguate strategie di comunicazione per superare le barriere nell’accettazione di tali prodotti e minimizzare il rischio di fallimento sul mercato.

Novel food e consumatore: il ruolo della comunicazione per il superamento delle barriere all'adozione

EREMINA, OLGA
2023/2024

Abstract

The topic of innovative products has always stimulated great interest, especially from companies for which they represent a significant source of income. Howewer, statistically around 70% of new products fail. This is often caused by a lack of understanding and acceptance of the market. New products arouse a natural distrust on the part of consumers and are accepted on a large scale only when they become indispensable or are perceived as safe. Following this line of reasoning, this thesis aims to investigate the process of acceptance of new foods by consumers and the factors that can influence their consumption choices to understand the role of communication in overcoming barriers to adoption. The question of psychological acceptance takes on particular relevance with reference to the Italian market where food represents an expression of identity and local territorial roots. Therefore, the main objective of the present study is to understand how various factors can influence the perception of Italian consumers in order to develop adequate communication strategies to overcome barriers in the acceptance of such products and minimize the risk of failure on the market.
2023
2024-07-12
Novel food and the consumer: the role of communication in overcoming barriers to adoption
Il tema dei prodotti innovativi ha sempre stimolato un grande interesse, soprattutto da parte delle imprese per le quali rappresentano una notevole fonte di reddito. Eppure, statisticamente circa il 70% dei nuovi prodotti fallisce. Ciò è spesso causato dalla mancata comprensione e accoglienza del mercato. Le novità suscitano una naturale diffidenza da parte dei consumatori e sono accettate su larga scala solo quando diventano indispensabili o vengono percepite come sicure. Seguendo questa linea di ragionamento, il presente lavoro di tesi si propone di indagare sul processo di accettazione dei nuovi alimenti da parte del consumatore e sui fattori che possono influenzare le sue scelte di consumo per comprendere il ruolo della comunicazione nel superamento delle barriere all’adozione. La questione dell’accettazione psicologica assume una particolare rilevanza con riferimento al mercato italiano dove il cibo rappresenta un’espressione di identità e di radicamento territoriale localistico. Pertanto, l’obiettivo principale del presente studio è quello di comprendere in che modo vari fattori possano influenzare la percezione dei consumatori italiani al fine di elaborare adeguate strategie di comunicazione per superare le barriere nell’accettazione di tali prodotti e minimizzare il rischio di fallimento sul mercato.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi magistrale EREMINA OLGA.pdf

accesso aperto

Dimensione 5.11 MB
Formato Adobe PDF
5.11 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/17585