This thesis project was born with the intention of enhancing a discipline that is currently very neglected and underestimated, nutritional education, precisely. In the course of the various chapters various aspects relating to this discipline will be addressed, from its use and use, to its diffusion in schools and more generally in society. The impact of the nutritional education projects in progress at European and Italian level is analyzed, which are examined in order to highlight the criticalities and strengths, Lastly, a model of diffusion of the discipline of nutritional education is proposed which should help its widespread and qualitative diffusion, in order to strengthen it and transform it into a valid primary prevention tool for a healthy population.

Questo progetto di tesi nasce con l'intenzione di andare a valorizzare una disciplina ad oggi molto trascurata e sottovalutata, l'educazione nutrizionale, per l'appunto. Nel corso dei vari capitoli verranno affrontati diversi aspetti relativi a questa disciplina, dal suo impiego ed utilizzo, alla sua diffusione nelle scuole e più in generale nella società. Viene preso in analisi l'impatto dei progetti di educazione nutrizionale in atto a livello europeo ed italiano, che vengono sviscerati in modo da evidenziarne le criticità e i punti forti, In ultimo viene proposto un modello di diffusione della disciplina dell'educazione nutrizionale che dovrebbe aiutare alla sua diffusione capillare e qualitativa, in modo da potenziarla e tramutarla in un valido strumento di prevenzione primaria, per una popolazione in salute.

Il ruolo dell'educazione alimentare in età scolare: prevenzione primaria a scuola per una popolazione in salute

BARBONI, RICCARDO
2019/2020

Abstract

This thesis project was born with the intention of enhancing a discipline that is currently very neglected and underestimated, nutritional education, precisely. In the course of the various chapters various aspects relating to this discipline will be addressed, from its use and use, to its diffusion in schools and more generally in society. The impact of the nutritional education projects in progress at European and Italian level is analyzed, which are examined in order to highlight the criticalities and strengths, Lastly, a model of diffusion of the discipline of nutritional education is proposed which should help its widespread and qualitative diffusion, in order to strengthen it and transform it into a valid primary prevention tool for a healthy population.
2019
2020-11-11
The role of food education in school age: primary prevention at school for a healthy population
Questo progetto di tesi nasce con l'intenzione di andare a valorizzare una disciplina ad oggi molto trascurata e sottovalutata, l'educazione nutrizionale, per l'appunto. Nel corso dei vari capitoli verranno affrontati diversi aspetti relativi a questa disciplina, dal suo impiego ed utilizzo, alla sua diffusione nelle scuole e più in generale nella società. Viene preso in analisi l'impatto dei progetti di educazione nutrizionale in atto a livello europeo ed italiano, che vengono sviscerati in modo da evidenziarne le criticità e i punti forti, In ultimo viene proposto un modello di diffusione della disciplina dell'educazione nutrizionale che dovrebbe aiutare alla sua diffusione capillare e qualitativa, in modo da potenziarla e tramutarla in un valido strumento di prevenzione primaria, per una popolazione in salute.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Barboni (1).pdf

Open Access dal 11/11/2023

Dimensione 749.91 kB
Formato Adobe PDF
749.91 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/3124