This experimental thesis project was born with the intention of making an assessment of food intake in a sample of 197 adolescents / children who are suffering from type 1 diabetes during the lockdwon period. In fact, it is imagined that in such a particular situation as the lockdown, the nutritional and clinical indices have undergone modifications. In this study, I tried to look for these changes. To do this, I used data that had been collected in the same sample in a previous study and compared it to the new ones. Then I did a descriptive analysis in which I made the comparison using the centrality indices (mean, median and interquartile interval) of the data distributions. Finally, the data collected during the lockdown period were compared with the 2014 ISPAD guidelines to understand if the nutrition carried out by the children was correct.

Questo progetto di tesi sperimentale nasce con l’intento di fare una valutazione dell’apporto alimentare in un campione di 197 adolescenti/bambini che sono affetti da diabete di tipo 1 durante il periodo di lockdwon. Si immagina infatti che in una situazione così particolare come è stato il lockdown gli indici nutrizionali e clinici abbiamo subito delle modificazioni. In questo studio ho provato ad andare a ricercare questi cambiamenti. Per fare questo mi sono servito dei dati che erano stati raccolti nello stesso campione in uno studio precedente e li ho confrontati con i nuovi. Successivamente ho fatto un’analisi descrittiva in cui tramite gli indici di centralità (media, mediana e intervallo interquartile) delle distribuzioni di dati ho effettuato il confronto. Infine i dati raccolti durante il periodo di lockdown sono stati confrontati con le linee guida ISPAD 2014 per capire se l’alimentazione effettuata dai ragazzi era corretta.

valutazione dell'apporto nutrizionale nei bambini con Diabete di tipo 1 durante il lockdown da Covid-19

QUERCETTI, DAVIDE
2019/2020

Abstract

This experimental thesis project was born with the intention of making an assessment of food intake in a sample of 197 adolescents / children who are suffering from type 1 diabetes during the lockdwon period. In fact, it is imagined that in such a particular situation as the lockdown, the nutritional and clinical indices have undergone modifications. In this study, I tried to look for these changes. To do this, I used data that had been collected in the same sample in a previous study and compared it to the new ones. Then I did a descriptive analysis in which I made the comparison using the centrality indices (mean, median and interquartile interval) of the data distributions. Finally, the data collected during the lockdown period were compared with the 2014 ISPAD guidelines to understand if the nutrition carried out by the children was correct.
2019
2020-11-11
Evalutation of dietary intake among children with type 1 Diabetes during Covid-19 lockdown
Questo progetto di tesi sperimentale nasce con l’intento di fare una valutazione dell’apporto alimentare in un campione di 197 adolescenti/bambini che sono affetti da diabete di tipo 1 durante il periodo di lockdwon. Si immagina infatti che in una situazione così particolare come è stato il lockdown gli indici nutrizionali e clinici abbiamo subito delle modificazioni. In questo studio ho provato ad andare a ricercare questi cambiamenti. Per fare questo mi sono servito dei dati che erano stati raccolti nello stesso campione in uno studio precedente e li ho confrontati con i nuovi. Successivamente ho fatto un’analisi descrittiva in cui tramite gli indici di centralità (media, mediana e intervallo interquartile) delle distribuzioni di dati ho effettuato il confronto. Infine i dati raccolti durante il periodo di lockdown sono stati confrontati con le linee guida ISPAD 2014 per capire se l’alimentazione effettuata dai ragazzi era corretta.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
QUERCETTI TESI DEFINITIVA.pdf

Open Access dal 11/11/2023

Dimensione 978.54 kB
Formato Adobe PDF
978.54 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/4095