The solid-liquid separation process by centrifugation, can cause an alteration of the temperature, which can be found in separation products. In this study we want to define how some components of the mechanical transmission of a decanter centrifuge for the olive oil sector, can affect the temperature of the extracted oily must. To make this study as general as possible, the analysis was performed on two different decanter models, different in size, processing technology, and production capacity. A parametric approach was adopted, conducting an analysis with the Design On Experiment technique, from which the response surfaces of the systems under analysis were obtained in all operating conditions deemed plausible. The analysis was repeated for three different starting temperatures of the oily must equal to 27 ° C, 33 ° C, and 36 ° C, in order to define how the influence of these mechanical organs varies, with the temperature of the product in separation.

Nella pratica è noto che il processo di separazione solido-liquidi mediante centrifugazione, può causare una alterazione della temperatura, riscontrabile nei prodotti della separazione. In questo studio si vuole determinare come alcuni componenti della trasmissione meccanica di un decanter centrifugo per il settore oleario, possano influire sulla temperatura del mosto oleoso estratto. Per rendere tale studio di carattere più generale possibile è stata eseguita l’analisi su due diversi modelli di decanter, differenti per taglia, tecnologia di lavorazione, e capacità produttiva. Si è adottato un approccio di tipo parametrico, conducendo una analisi con tecnica Design On Experiment, dalla quale sono state ricavate le response surface dei sistemi sotto analisi in tutte le condizioni di funzionamento ritenute plausibili. L’analisi è stata ripetuta per tre diverse temperature di partenza del mosto oleoso pari a 27°C, 33°C, e 36°C, al fine determinare come varia l’influenza di tali organi meccanici, al variare della temperatura del prodotto in separazione.

Analisi e caratterizzazione delle sorgenti termiche all'interno di un separatore centrifugo ad asse orizzontale

PACI, MAURO
2019/2020

Abstract

The solid-liquid separation process by centrifugation, can cause an alteration of the temperature, which can be found in separation products. In this study we want to define how some components of the mechanical transmission of a decanter centrifuge for the olive oil sector, can affect the temperature of the extracted oily must. To make this study as general as possible, the analysis was performed on two different decanter models, different in size, processing technology, and production capacity. A parametric approach was adopted, conducting an analysis with the Design On Experiment technique, from which the response surfaces of the systems under analysis were obtained in all operating conditions deemed plausible. The analysis was repeated for three different starting temperatures of the oily must equal to 27 ° C, 33 ° C, and 36 ° C, in order to define how the influence of these mechanical organs varies, with the temperature of the product in separation.
2019
2020-12-18
Analysis and characterization of the thermal sources inside a horizontal axis centrifugal separator
Nella pratica è noto che il processo di separazione solido-liquidi mediante centrifugazione, può causare una alterazione della temperatura, riscontrabile nei prodotti della separazione. In questo studio si vuole determinare come alcuni componenti della trasmissione meccanica di un decanter centrifugo per il settore oleario, possano influire sulla temperatura del mosto oleoso estratto. Per rendere tale studio di carattere più generale possibile è stata eseguita l’analisi su due diversi modelli di decanter, differenti per taglia, tecnologia di lavorazione, e capacità produttiva. Si è adottato un approccio di tipo parametrico, conducendo una analisi con tecnica Design On Experiment, dalla quale sono state ricavate le response surface dei sistemi sotto analisi in tutte le condizioni di funzionamento ritenute plausibili. L’analisi è stata ripetuta per tre diverse temperature di partenza del mosto oleoso pari a 27°C, 33°C, e 36°C, al fine determinare come varia l’influenza di tali organi meccanici, al variare della temperatura del prodotto in separazione.
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Descrizione: Tesi di laurea magistrale in ing. meccanica di Paci Mauro
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/4144