Nurses have to involve advanced competencies in response to developing care’s needs. Advanced practice nursing is internationally recognised as an answer to healthcare needs(1). However, in Italy the debate about the advanced nurse competencies is still open and nurse’s associations in collaboration with the ministry of healthcare are following this purpose. The aim of this project is the creation of a path for learning, maintaining and certifying endoscopy’s nurses competencies. The setting is the Gastroenterology and Endoscopy Department of Fermo’s Hospital, and the path is divided into seven phases. A questionnaire has been created for mapping nurse’s skills and the software Exprivia has been used to identify three different figures: “infermiere 1” “infermiere 2” and “infermiere in formazione”, while the nurse report card has been adapted to the endoscopy perspective. The results showed an excellent level of competence and the possibility to attend a good number of basic exams in one year, but they underlined the need of training opportunities in endoscopy emergency exams. The health emergency slowed down the project but this path is ready to be applied and used for the inclusion of the gastroenterology nurses which will help endoscopy nurses. 1- Bryant-Lukosius et al., 2004; Dellai 2004; Donald et al., 2013; Koskinen et al., 2012

L’evolversi dei bisogni assistenziali e la continua evoluzione tecnologica spingono l’infermiere a dare risposte sempre più complesse e articolate attraverso la messa in campo di competenze avanzate; la pratica infermieristica avanzata è riconosciuta a livello internazionale come risposta alle mutevoli esigenze sanitarie(1). Tuttavia in Italia il dibattito sul riconoscimento delle competenze avanzate è ancora aperto ed in particolare nell'ambito dell’endoscopia digestiva associazioni infermieristiche in collaborazione con il ministero della salute stanno perseguendo tale scopo. L’obiettivo di questo progetto, il cui setting è rappresentato dall’Unità Operativa Complessa di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva dell’Ospedale Murri di Fermo, è la creazione di un percorso che codifichi le fasi per l’acquisizione, il mantenimento e la verifica delle competenze richieste in endoscopia. Il percorso diviso in sette fasi è stato realizzato attraverso una mappatura delle competenze dell’infermiere, con la somministrazione di un questionario creato ad hoc in cui è stato anche chiesto di valutare l’importanza di ogni competenza nella pratica clinica. Il contesto è stato predisposto per la rilevazione dell’operato dei membri dell’equipe, modificando il software utilizzato per la registrazione delle prestazioni erogate, al fine di rilevare le figure dell’infermiere 1 dell’infermiere 2 e dell’infermiere in formazione; mentre le schede di valutazione sono state adattate agli specifici aspetti dell’endoscopia digestiva. I risultati hanno mostrato un ottimo livello di competenza in tutte le aree e la possibilità di assistere ad un buon numero di esami di base nell’arco di un anno, mentre sono stati rilevati bisogni formativi nelle procedure che si eseguono meno di frequente, come le urgenze endoscopiche. Una riflessione ha riguardato l’emergenza sanitaria appena vissuta, che ha rallentato l’avanzamento del progetto stesso; tuttavia il percorso aziendale, applicabile a livello locale, è pronto e potrà essere utilizzato per l’inserimento degli infermieri della gastroenterologia degenze che, nell'ottica della riorganizzazione dei coordinamenti, andranno a supporto degli infermieri di endoscopia. 1- Bryant-Lukosius et al., 2004; Dellai 2004; Donald et al., 2013; Koskinen et al., 2012

Verso la certificazione delle competenze dell'infermiere di endoscopia digestiva

PAZZI, ALESSANDRA
2019/2020

Abstract

Nurses have to involve advanced competencies in response to developing care’s needs. Advanced practice nursing is internationally recognised as an answer to healthcare needs(1). However, in Italy the debate about the advanced nurse competencies is still open and nurse’s associations in collaboration with the ministry of healthcare are following this purpose. The aim of this project is the creation of a path for learning, maintaining and certifying endoscopy’s nurses competencies. The setting is the Gastroenterology and Endoscopy Department of Fermo’s Hospital, and the path is divided into seven phases. A questionnaire has been created for mapping nurse’s skills and the software Exprivia has been used to identify three different figures: “infermiere 1” “infermiere 2” and “infermiere in formazione”, while the nurse report card has been adapted to the endoscopy perspective. The results showed an excellent level of competence and the possibility to attend a good number of basic exams in one year, but they underlined the need of training opportunities in endoscopy emergency exams. The health emergency slowed down the project but this path is ready to be applied and used for the inclusion of the gastroenterology nurses which will help endoscopy nurses. 1- Bryant-Lukosius et al., 2004; Dellai 2004; Donald et al., 2013; Koskinen et al., 2012
2019
2020-10-23
About the certification of the endoscopy nurse competencies
L’evolversi dei bisogni assistenziali e la continua evoluzione tecnologica spingono l’infermiere a dare risposte sempre più complesse e articolate attraverso la messa in campo di competenze avanzate; la pratica infermieristica avanzata è riconosciuta a livello internazionale come risposta alle mutevoli esigenze sanitarie(1). Tuttavia in Italia il dibattito sul riconoscimento delle competenze avanzate è ancora aperto ed in particolare nell'ambito dell’endoscopia digestiva associazioni infermieristiche in collaborazione con il ministero della salute stanno perseguendo tale scopo. L’obiettivo di questo progetto, il cui setting è rappresentato dall’Unità Operativa Complessa di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva dell’Ospedale Murri di Fermo, è la creazione di un percorso che codifichi le fasi per l’acquisizione, il mantenimento e la verifica delle competenze richieste in endoscopia. Il percorso diviso in sette fasi è stato realizzato attraverso una mappatura delle competenze dell’infermiere, con la somministrazione di un questionario creato ad hoc in cui è stato anche chiesto di valutare l’importanza di ogni competenza nella pratica clinica. Il contesto è stato predisposto per la rilevazione dell’operato dei membri dell’equipe, modificando il software utilizzato per la registrazione delle prestazioni erogate, al fine di rilevare le figure dell’infermiere 1 dell’infermiere 2 e dell’infermiere in formazione; mentre le schede di valutazione sono state adattate agli specifici aspetti dell’endoscopia digestiva. I risultati hanno mostrato un ottimo livello di competenza in tutte le aree e la possibilità di assistere ad un buon numero di esami di base nell’arco di un anno, mentre sono stati rilevati bisogni formativi nelle procedure che si eseguono meno di frequente, come le urgenze endoscopiche. Una riflessione ha riguardato l’emergenza sanitaria appena vissuta, che ha rallentato l’avanzamento del progetto stesso; tuttavia il percorso aziendale, applicabile a livello locale, è pronto e potrà essere utilizzato per l’inserimento degli infermieri della gastroenterologia degenze che, nell'ottica della riorganizzazione dei coordinamenti, andranno a supporto degli infermieri di endoscopia. 1- Bryant-Lukosius et al., 2004; Dellai 2004; Donald et al., 2013; Koskinen et al., 2012
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12075/4350