All aspects related to the management of problems related to food safety also fall within the scope of health activities, as users and operators, in various facilities, make use of the catering service. The structure of a Healthcare Company of the size of ASUR Marche presents elements of organizational complexity that are highlighted in the management of HACCP systems in a significant number of structures distributed throughout the Region. It should also be noted that a Healthcare Company operates in the field of food safety with control functions and this represents a further element of complexity. On the other hand, the Single Company also represents a facilitating tool in the management of processes by being able to share activities and processes and thus extending individual local experiences making them an element of common value. The mapping of the HACCP systems active in the company has in fact represented an opportunity for sharing and comparison within the system. The use of IT tools has made it possible to develop portals on the company intranet platform that allow for the structuring of dynamic and easily accessible document deposits. Since the self-control systems see staff training as a central element, it was considered useful to supervise the training of the operators involved in one of the phases of the food preparation / distribution process. For this purpose, a FAD (Distance Learning) course was proposed entitled: “FOOD SAFETY IN WELFARE STRUCTURES”. The course in FAD format allows easy access by the staff and we have therefore proceeded to invite, through the services of the health professions, all the company operators who deal with at least one phase of the catering process, from the procurement of raw materials to meal distribution.

Nell’ambito delle attività sanitarie rientrano anche tutti gli aspetti legati alla gestione delle problematiche legate alla sicurezza alimentare, in quanto gli utenti e gli operatori, in diverse strutture, usufruiscono del servizio di ristorazione. La struttura di un’Azienda Sanitaria delle dimensioni dell’ASUR Marche presenta degli elementi di complessità organizzativa che si evidenziano nella gestione dei sistemi HACCP in un numero rilevante di strutture distribuite in tutto il territorio delle Regione. Si deve anche rilevare come un’Azienda Sanitaria operi nell’ambito della sicurezza alimentare con funzioni di controllo e questo rappresenta un ulteriore elemento di complessità. D’altra parte l’Azienda Unica rappresenta anche uno strumento di facilitazione nella gestione dei processi potendo condividere attività e processi e quindi estendendo le singole esperienze locali facendone elemento di valore comune. La mappatura dei sistemi HACCP attivi in ambito aziendale ha in effetti rappresentato una occasione di condivisione e confronto all’interno del sistema. L’uso degli strumenti informatici ha permesso di sviluppare dei portali nella piattaforma intranet aziendale che consentono la strutturazione di depositi documentali dinamici e facilmente accessibili. Poiché i sistemi di autocontrollo vedono come elemento centrale la formazione del personale, si è ritenuto utile presidiare la formazione degli operatori che intervengono in una delle fasi del processo di preparazione/distribuzione degli alimenti. A tale scopo è stato proposto un corso FAD (Formazione A Distanza) intitolato: “SICUREZZA ALIMENTARE NELLE STRUTTURE ASSISTENZIALI”. Il corso in formato FAD consente un facile accesso del personale e si è quindi proceduto ad invitare, con il tramite dei servizi delle professioni sanitarie, tutti gli operatori aziendali che si occupano di almeno una fase del processo di ristorazione, dal reperimento delle materie prime alla distribuzione del pasto.

La revisione del sistema di sicurezza nella gestione degli alimenti in una azienda sanitaria

PERETTI, ILARIA
2020/2021

Abstract

All aspects related to the management of problems related to food safety also fall within the scope of health activities, as users and operators, in various facilities, make use of the catering service. The structure of a Healthcare Company of the size of ASUR Marche presents elements of organizational complexity that are highlighted in the management of HACCP systems in a significant number of structures distributed throughout the Region. It should also be noted that a Healthcare Company operates in the field of food safety with control functions and this represents a further element of complexity. On the other hand, the Single Company also represents a facilitating tool in the management of processes by being able to share activities and processes and thus extending individual local experiences making them an element of common value. The mapping of the HACCP systems active in the company has in fact represented an opportunity for sharing and comparison within the system. The use of IT tools has made it possible to develop portals on the company intranet platform that allow for the structuring of dynamic and easily accessible document deposits. Since the self-control systems see staff training as a central element, it was considered useful to supervise the training of the operators involved in one of the phases of the food preparation / distribution process. For this purpose, a FAD (Distance Learning) course was proposed entitled: “FOOD SAFETY IN WELFARE STRUCTURES”. The course in FAD format allows easy access by the staff and we have therefore proceeded to invite, through the services of the health professions, all the company operators who deal with at least one phase of the catering process, from the procurement of raw materials to meal distribution.
2020
2021-10-22
The review of the safety system in the management of food in a health company
Nell’ambito delle attività sanitarie rientrano anche tutti gli aspetti legati alla gestione delle problematiche legate alla sicurezza alimentare, in quanto gli utenti e gli operatori, in diverse strutture, usufruiscono del servizio di ristorazione. La struttura di un’Azienda Sanitaria delle dimensioni dell’ASUR Marche presenta degli elementi di complessità organizzativa che si evidenziano nella gestione dei sistemi HACCP in un numero rilevante di strutture distribuite in tutto il territorio delle Regione. Si deve anche rilevare come un’Azienda Sanitaria operi nell’ambito della sicurezza alimentare con funzioni di controllo e questo rappresenta un ulteriore elemento di complessità. D’altra parte l’Azienda Unica rappresenta anche uno strumento di facilitazione nella gestione dei processi potendo condividere attività e processi e quindi estendendo le singole esperienze locali facendone elemento di valore comune. La mappatura dei sistemi HACCP attivi in ambito aziendale ha in effetti rappresentato una occasione di condivisione e confronto all’interno del sistema. L’uso degli strumenti informatici ha permesso di sviluppare dei portali nella piattaforma intranet aziendale che consentono la strutturazione di depositi documentali dinamici e facilmente accessibili. Poiché i sistemi di autocontrollo vedono come elemento centrale la formazione del personale, si è ritenuto utile presidiare la formazione degli operatori che intervengono in una delle fasi del processo di preparazione/distribuzione degli alimenti. A tale scopo è stato proposto un corso FAD (Formazione A Distanza) intitolato: “SICUREZZA ALIMENTARE NELLE STRUTTURE ASSISTENZIALI”. Il corso in formato FAD consente un facile accesso del personale e si è quindi proceduto ad invitare, con il tramite dei servizi delle professioni sanitarie, tutti gli operatori aziendali che si occupano di almeno una fase del processo di ristorazione, dal reperimento delle materie prime alla distribuzione del pasto.
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Descrizione: Tesi LA REVISIONE DEL SISTEMA DI SICUREZZA NELLA GESTIONE DEGLI ALIMENTI IN UNA AZIENDA SANITARIA di Ilaria Peretti
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